: Персональный сайт - Власов, Андрей Андреевич
Сайт посвещается воинам РОА Вторник, 25.07.2017, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Block title
Locations of visitors to this page

Андрей Андреевич Власов
14 сентября 1901(19010914) - 1 августа 1946

Власов А. А.
Место рождения Российская империя село Ломакино, Нижегородская губерния
Место смерти Союз Советских Социалистических Республик Москва
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Флаг России РОА
Род войск пехота
Звание генерал-лейтенант РККА[1]
Командовал Союз Советских Социалистических Республик 4-й механизированный корпус, 20-я армия, 37-я армия, 2-я ударная армия (19411942)

Российская империя Русская освободительная армия (19421945)

Награды
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Орден Золотого Дракона[1]

  1. 1 2 Впоследствии лишён всех наград и званий.

Вла́сов Андре́й Андре́евич (14 сентября 1901, село Ломакино Нижегородской губернии — 1 августа 1946, Москва) — советский генерал-лейтенант (с 1942; лишён звания по приговору суда). 20 апреля 1942 года был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта. В ходе войны был пленён и пошёл на сотрудничество с немцами, став руководителем военной организации коллаборационистов из советских военнопленных — Русской освободительной армии (РОА).

Содержание

[убрать]

Биография

Родился 14 сентября 1901 года в селе Ломакино ныне Гагинского района Нижегородской области. Русский.

Предвоенные годы

В Красной Армии с 1920 года. После окончания командирских курсов участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1922 Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 окончил Высшие армейские командные курсы. В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1935 стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. С августа 1937 года командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 года помощник командира этой дивизии. Осенью 1938 года направлен в Китай для работы в составе группы военных советников. С мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного военного советника. Награждён орденом Золотого Дракона.

В январе 1940 года генерал-майор Власов назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, которая в октябре того же года была признана лучшей дивизией в округе[1]. За это А. Власов был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1941 года Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.

В начальный период Великой Отечественной войны

Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира 4-го механизированного корпуса. За умелые действия получил благодарность и был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После жестоких боев разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь. В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию.

5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 27 км от Московского Кремля) советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой. В советское время появилась версия, что сам Власов в это в это время был в госпитале, а боевыми действиями руководил либо командующий оперативной группой А. И. Лизюков, либо начальник штаба Л. М. Сандалов[2].

За бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награждён орденом Красного Знамени. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза.

Жуков оценивал действия Власова так: «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне»[2]. В марте 1942 был назначен заместителем командующего Волховским фронтом, созданным для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара. На этот раз действия Власова оказались неудачными, и он был направлен командовать 2-й Ударной армией, которая вела тяжёлые оборонительные бои.

Немецкий плен и сотрудничество с немцами

Основная статья: Любанская операция

7 января 1942 года началась Любанская операция. Войска «власовской» 2-й ударной армии Волховского фронта успешно прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани).

Чёрными стрелками отмечены контрудары немецких бронетанковых соединений с целью срыва наступления советских войск Волховского фронта во время Любанской операции.

Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения. Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (середина мая) об отводе войск армии. В результате она оказалась в окружении. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров. 25 июня противник ликвидировал коридор.

11 июля 1942 года в деревне староверов Туховежи Власов был выдан местными жителями (по другой версии — сдался в плен сам) патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии вермахта[источник не указан 29 дней].

Основная статья: Власовцы

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих.

Власов А. А., 1943 год.

Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»[3]. Кроме того, он подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим, которые впоследствии разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.

В начале мая 1945 года между Власовым и Буняченко возник конфликт — Буняченко намерился поддержать Пражское восстание, а Власов уговаривал его не делать этого и остаться на стороне немцев[4]. На переговорах в северочешских Козоедах они не договорились и их пути разошлись.

Суд и казнь

12 мая 1945 года Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации[5]. Танкисты корпуса преследовали машину Власова по указанию капитана-власовца, сообщившего им, что именно в этой машине находится его командующий. Власов был доставлен в штаб маршала Конева, оттуда в Москву[6].

В июле 1946 состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР они был лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано.

Отношение в послевоенный период

Переход командующего 2-й ударной армии А. А. Власова на службу к немцам был одним из самых неприятных для Советского Союза эпизодов войны. Были и другие офицеры Красной армии, ставшие предателями, но Власов был самым высокопоставленным и наиболее известным. В советской историографии не делалось попыток проанализировать мотивы его поступка, его имя очернялось или, в лучшем случае, просто замалчивалось.[2]

А. В. Исаев отмечал, что многие сослуживцы Власова, писавшие после войны мемуары, были поставлены в неловкое положение:[2]

Напишешь про бывшего командующего хорошо скажут «Как же ты гада такого не разглядел?». Напишешь плохо — скажут: «Почему не бил в колокола? Почему не доложил и не сообщил куда следует?»

Например, один из офицеров 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса описывает свою встречу с Власовым так:[7] «Высунувшись из кабины, заметил, что командир полка разговаривает с высоким генералом в очках. Узнал его сразу. Это командир нашего 4-го механизированного корпуса. Подошёл к ним, представился комкору». Фамилия «Власов» на протяжении всего повествования о боях на Украине в июне 1941 года вообще не упоминается.

Также и М. Е. Катуков просто предпочёл не упоминать, что его бригада была подчинена армии, которой командовал А. А. Власов. А бывший начальник штаба 20-й армии Западного фронта Л. М. Сандалов в своих мемуарах обошёл неприятный вопрос о знакомстве со своим командармом с помощью версии о болезни А. А. Власова[8]. Позднее эта версия была поддержана и развита другими исследователями,[9] которые утверждали, что с 29 ноября по 21 декабря 1941 года полковник Сандалов исполнял обязанности командующего 20-й армией Западного фронта, и именно под его фактическим руководством 20-я армия освободила Красную Поляну, Солнечногорск и Волоколамск.

Если Власов и упоминался в мемуарах, то, скорее, в негативном образе. Например, кавалерист Стученко пишет:[10]

Неожиданно в трёхстах — четырёхстах метрах от передовой из-за куста вырастает фигура командующего армией Власова в каракулевой серой шапке-ушанке и неизменном пенсне; сзади адъютант с автоматом. Моё раздражение вылилось через край:

— Что вы тут ходите? Смотреть здесь нечего. Тут люди зря гибнут. Разве так организуют бой? Разве так используют конницу?

Подумалось: сейчас отстранит от должности. Но Власов, чувствуя себя неважно под огнем, не совсем уверенным голосом спросил:

— Ну и как же надо, по вашему мнению, наступать?

Примерно в том же духе высказался К. А. Мерецков, пересказывая слова начальника связи 2-й ударной армии генерала Афанасьева:[11] «Характерно, что в обсуждении намечаемых действий группы командарм-2 Власов никакого участия не принимал. Он совершенно безразлично относился ко всем изменениям в движении группы.» А. В. Исаев предположил,[2] что это описание может быть «сравнительно точным и объективным», так как Афанасьев стал свидетелем надлома личности Власова, приведшего к предательству: в плен командующий 2-й ударной попал буквально через несколько дней после «обсуждения намечаемых действий» (см. Любанская операция).

Пересмотр дела

В 2001 году с ходатайством о пересмотре приговора Власову и его соратникам в Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения «За веру и Отечество»[12]. Однако военная прокуратура пришла к выводу, что оснований для применения закона о реабилитации жертв политических репрессий нет.

1 ноября 2001 года Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Власова А. А. и других, отменив приговор в части осуждения по ч. 2 ст. 5810 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) и прекратив в этой части дело за отсутствием состава преступления.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz