: Персональный сайт - Латыши в Истребительном соединении войск СС
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 21.08.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

Латыши в Истребительном соединении войск СС

В начале 1944 года по распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера на базе части личного состава дивизии «Бранденбург» был создан разведывательно-диверсионный орган «Ваффен СС Ягдвербанд» (Истребительное соединение войск СС). Соединение находилось в личном подчинении Гиммлера. Толчком для создания данного «спецназа» послужила удачно проведенная Отто Скорцени операция по освобождению Б. Муссолини.

Штаб соединения под руководством оберштурмбанфюрера СС Скорцени располагался в местечке Фриденталь в 5 км севернее г. Ораниенбурга.

В своей структуре «Истребительное соединение» имело три подразделения:

1. «Ягдвербанд. Ост.» (Истребительное соединение «Восток») осуществляло диверсионно-террористическую деятельность против Красной Армии. Во главе подразделения стоял балтийский немец, гауптштурмфюрер СС Адриан фон Фелькерзам, одновременно являвшийся начальником штаба «Ягдвербанда». В подчинении «Ягдвербанд. Ост.» находилось подразделение, именуемое «Ягдайнзатц. Балтикум.» во главе с штурмбанфюрером СС Манфредом Пехау. Деятельность данного органа ограничивалась пределами советских прибалтийских республик. Еще одно подразделение «Истребительная команда. вся Россия» («Ягдайнзатц Руссланд им гезанд») подчинялось также Скорцени и действовало на всем советско-германском фронте. Главная квартира подразделения размещалась в городе Хохензальце, как и штаб «Ягдайнзатц. Балтикум.».

2. «Ягдвербанд. Вест.» действовал на территориях Франции, Бельгии, Голландии и имел в подчинении подразделения «Истребительная команда «Норд-Вест» и «Истребительная команда. Зюд-Вест.». Диверсанты «Ягдвербанд. Вест.» фактически взорвали тылы наступающих союзников высадкой своих диверсантов, облаченных в униформу армии США.

3. «Ягдвербанд. Зюд.» действовало на территориях Италии и Албании.

Остановимся подробнее на деятельности балтийского подразделения.

«Ягдайнзатц. Балтикум.» ограничивал свою деятельность Латвией и Эстонией и имел в своем подчинении латвийский и эстонский штабы.

Начальником латвийского штаба являлся Альфонс Райтумс. руководитель национальной партии «Лидумнекс». Именно Райтумс производил вербовку желающих вступить в диверсионный орган из числа личного состава латышских дивизий СС. Штаб занимался подбором агентуры и готовил рекомендации руководству «Ягдайнзатц. Балтикум.» по ее использованию. Личный состав агентурной сети на территории Латвии подбирался из числа служащих 15-й латышской дивизии СС, национальных полицейских и саперных частей, а также лагерей беженцев на территории Германии. Добровольцы в первый же день пребывания заполняли специальную анкету и в ней же давали подписку о сотрудничестве. Псевдонимы получались перед выброской в советский тыл.

Курс обучения агентуры включал диверсионное и стрелковое дело, изучалось и поведение в тылу противника. В каждой группе два человека проходили подготовку радистов.

Срок обучения составлял не менее двух месяцев. Курсанты в период подготовки носили форму войск СС, на складах имелась гражданская одежда и красноармейское обмундирование. Агенты жили в казармах группами и ротами с учетом их предстоящей выброски в советский тыл.

В феврале 1945 года готовились к заброске следующие группы:

1. Группа обершарфюрера СС Башко. 18 человек, из них три девушки. Состав. латыши и русские, проживающие на территории Латвии. Цель заброски. проведение диверсионных актов на участке железной дороги Двинск (Даугавпилс). Режица (Резекне), сбор сведений о военных перевозках на этом участке и их передача в штаб соединения «Ягдвербанд Ост.» по рациям. Группе также было дано задание совершать теракты против работников НКВД путем минирования зданий, а также вести антисоветскую агитацию среди населения.

2. Группа ротенфюрера СС Рудынскиса Ионеса. 17 человек, в их числе 3 радиста с одной радиостанцией. Группа закончила подготовку и ожидала заброски в район железной дороги Индра. Двинск для проведения диверсий. Группа также должна была контролировать параллельную железной дороге шоссейную магистраль.

3. «Курляндская группа» во главе с унтерштурмфюрером СС Янкаусом была сформирована в октябре 1944 года штурмбанфюрером СС Пехау и гауптштурмфюрером СС Янкаусом с задачей организации повстанческого движения в освобожденных от немцев районах Латвии. Укомплектована группа была 600 латышами, служившими ранее в легионе СС и полицейских частях. Группа должна была действовать в районе озера Лобее и совершать диверсии на железнодорожных и военных объектах в слабоохраняемых районах, захватывать власть в свои руки, вести антисоветскую агитацию, вовлекать население в борьбу против Советской власти. Псевдоним группы. «Wilde Katze» или «Межа Кати» (лат… «Дикая Кошка»). Аналогичные группы коллаборационистов действовали в Белоруссии под названием «Чорны Кот».

4. При «Балтикуме» постоянно находилась обученная группа радистов, 3 человека, двое из которых ранее воевали в составе 15-й и 19-й латышских дивизий СС.

Помимо диверсантов-латышей в составе головного предприятия «Ягдвербанд-Ост» служили преподаватели, уроженцы Латвии. Так, старший преподаватель радиодела шарфюрер СС Мазпрецниекс Эйжане ранее служил в полицейских формированиях, в 1944 году преподавал в «Предприятии. Цеппелин.». Обершарфюрер СС Э. Фрицнович (также преподаватель радиодела) до войны работал радистом на торговых судах. Преподаватель подрывного дела гауптшарфюрер СС Г. Лиспинг также служил ранее в «Цеппелине».

Всего Янкавсом были подготовлены 64 группы общей численностью 1164 человека. Кроме них были подготовлены 160 человек для объединения многочисленных групп и отрядов латышских повстанцев, действовавших в тылах советских войск.

В мае 1945 года органами военной контрразведки Ленинградского фронта были арестованы некоторые члены «Дикой Кошки». Один из участников этого проекта А. Гринховс рассказал, что в сентябре 1944 года он был завербован офице431 ром Абвергруппы-212 Хассельманом и по его заданию создал из айзсаргов отряд из 75 человек. Отряд был разбит на 7 мелких диверсионных групп, каждой из которых определили район ее действия после отступления немецких войск. В конце октября 1944 года отряд перешел из подчинения Абвергруппы-212 в подчинение штаба «Межа Кати», возглавляемого Янкавсом.

К лету 1945 года органы госбезопасности располагали информацией о том, что в первой половине ноября 1944 года из Германии в местечко Кабилес Кулдигского уезда прибыл капитан СД Янкавс, который поставил перед руководителями групп «Межа Кати» задачу оставаться на покидаемой немцами территории и подготовить бункеры на 5.6 человек каждый. В конце ноября и в декабре 1944 года руководители групп получили оружие, боеприпасы и продовольствие со складов «Ягдвербанд «Ост» в г. Кулдиге. Штаб Янкавса располагался на хуторе Дравас Кабилесской волости Кулдигского уезда, а его филиалы в городах Талси и Стенде.

В первых числах апреля 1945 года началась переброска групп «Межа Кати» вглубь Латвии. В день капитуляции Германии 8 мая 1945 года Янкавс со свои штабом ушел в лес, где собрал командиров групп, объявил им о капитуляции Германии и приказал направляться в заданные районы для организации и осуществления акций. Первая группа, возглавляемая лейтенантом Карклиньшем, с радистами К. Пумпансом и В. Петбронсом и вторая группа во главе с айзсаргом Ладыньшем отбыли в Рижский уезд. Третья группа под командованием Гибжей и Лиепиньша и четвертая, под руководством Балодиса с радистом В. Калниньшем. в район Лимбажи. Валмиера.

Пятая во главе с Крустсом. в Цесисский уезд и шестая во главе с лейтенантом Г. Корки. в Екабпилсский уезд.

Борьба органов госбезопасности с «Дикой Кошкой» шла не один месяц. Руководитель штаба отрядов «Межа Кати» был захвачен лишь в январе 1947 года. В апреле-июне 1947 года на территории Арлавской волости была ликвидирована «кошачья» группа во главе с начальником одного из подразделений «Ягдвербанд. Ост.» Фельдбергом. При задержании у него были изъяты оружие, немецкий армейский радиоприемник, ротатор с принадлежностями для печати и документация.

Помимо людей Скорцени, в тылах советской балтийской группировки действовали диверсионно-разведывательные резидентуры Абвера. Абвергруппы 111, 211 и 212 планомерно и постоянно вербовали агентуру из числа местных жителей с целью дестабилизации советского тыла. Только в сентябре 1944 года в тыл советской балтийской группировки было заброшено 8 групп латышей численностью от 3 (группа «Вега») до 120 (группа «Незабудка») агентов.

Абверкоманды 102, 104, 166М («Маринен». военно-морская), 206, 304, АСТ «Остланд», АНСТ «Таллин» и другие специальные органы создали на территории Прибалтики множество специальных школ и курсов по подготовке разведчиков, диверсантов и радистов.

В августе 1944 года после освобождения от немцев территории Мадонского уезда Латвии при прочесывании лесного массива в районе Левайссилс контрразведчиками 2-го Прибалтийского фронта был задержан бывший член организации айзсаргов Л.Э. Лаускис. На допросе задержанный показал, что он вместе с группой других агентов оставлен немцами на оседание в тылу Советской армии для ведения диверсионной и пропагандистской работы. В том же месяце, при попытке перехода линии фронта был задержан П.Я. Беркис, который по заданию начальника Мадонской тайной полевой полиции собирал сведения о советских воинских частях.

В сентябре 1944 года органами военной контрразведки 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта была арестована группа агентов-латышей, оставленных немцами на территории Абренского уезда для сбора разведданных о наступающих советских войсках.

В октябре 1944 года в зоне боевой деятельности 3-го Прибалтийского фронта было ликвидировано несколько диверсионно-террористических групп. Среди них была группа Спрингиса, заброшенная в советский тыл 1 октября 1944 года Абвергруппой-206 для проведения терактов в отношении командного состава советских войск. У группы из семи человек было изъято оружие, 19 ящиков аммонала и 48 противотанковых мин.

В это же время в районе города Смилтене была арестована группа диверсантов-латышей во главе с капитаном немецкой армии Зендером. Диверсанты, подготовленные в разве433 доргане «Цеппелин-Норд» были одеты в советскую военную форму, частично в гражданскую одежду и снабжены большим количеством взрывчатки.

В районе латвийской столицы была ликвидирована разведывательно-диверсионная группа во главе с Р. Пусселем (немец), подготовленная Абвергруппой-112, а вместе с ней и обширная радиофицированная резидентура.

Еще в начале августа 1944 года немцами и их пособниками начали создаваться на территории Латвии специальные склады с оружием, взрывчаткой и продовольствием для снабжения действующих антисоветских повстанческих отрядов и подполья. В Рижском уезде формированием таких отрядов и созданием баз для них руководил бывший генерал латвийской армии Я. Курелис. К концу сентября 1944 года ему удалось создать партизанский отряд из 400 человек, который официально именовался «Группой генерала Курелиса 5-го полка айзсаргов». Личный состав отряда прошел курс подготовки по стрелковому и подрывному делу, а также методам действия мелких групп, применительно к тыловой зоне советских войск. При отступлении вермахта отряд был оставлен в Скриверской волости с заданиями диверсионного характера.

Еще несколько групп айзсаргов были вскрыты и ликвидированы советской военной контрразведкой. В их числе группа диверсантов, заброшенная в окрестности Риги Абвергруппой-212 с задачей всеми средствами тормозить продвижение советских войск после отхода немецкой армии. Аналогичное задание имели также группы П.Э. Леминьша и Дамбитиса, подготовленные тем же разведорганом.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz