: Персональный сайт - Генерал Смысловский и его тайная армия(продолжение1)
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 19.08.2017, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

Верховное командование приняло эти условия и сформировало штаб особого назначения при ОКХ, передав Смысловскому 12 учебных батальонов.

Выбывший в распоряжение штаба «Валли» основной руководящий состав «Зондерштаба Р» из русских белоэмигрантов в августе 1944 года находился в районе города Вайгельсдорф (Верхняя Силезия). Там Смысловский возглавил «Русскую объединенную разведшколу». В ней обучались агенты, отчисленные из бывшей Варшавской и других школ немецкой разведки (в основном из школ «прибалтийской группы». из м. Летсе, Стренчи и пр.) В это же время люди Смысловского вели разведывательную работу против частей Красной Армии на территории Польши. В подчинении органа было несколько переправочных пунктов (мельдекопфов).

В январе – феврале 1945 года штаб Смысловского вместе с «Русской объединенной разведшколой» выбыл в район г. Эшенбаха (Бавария), где объединился с контрразведывательной школой РОА, прибывшей из г. Хиршберга. В конце марта 1945 года бывший руководитель контрразведывательной школы РОА полковник Тарасов («Соболев») по заданию Смысловского завербовал в лагерях военнопленных в районе города Циттау (Саксония) около 200 агентов. Все они прошли двухнедельный курс обучения в школе. 2 февраля 1945 года в местечке Бад-Эльстер Смысловский получил приказ о переименовании «1-й русской национальной дивизии» в «Зеленую армию особого назначения» (Die Gruene Armee Z. b. V.). Тогда же ее главком сменил псевдоним на «Артур Хольмстон». После переговоров с ОКХ его части стали именоваться «1-я Русская национальная армия» (1-я РНА). Это военное объединение получило статус союзника Вермахта, сохраняло нейтралитет по отношению к армиям США и Великобритании и имело право на использование трехцветного русского флага. По информации советской разведки, немцы не разрешили Хольмстону-Смысловскому направить свою «зеленую армию» в тыл советских войск.

В это время Хольмстон-Смысловский получил звание генерал-майора. Начальником штаба армии был назначен белоэмигрант, георгиевский кавалер, полковник С.Н. Ряснянский.

Предполагалось, что в состав армии войдут Русский Корпус (до 6 тыс. бойцов) и 3-я дивизия РОА генерал-майора М.М. Шаповалова (10 тыс. невооруженных бойцов). После переговоров Смысловского с генералом фон Лампе, последний предоставил в распоряжение РНА 2500 членов РОВСа и бывших офицеров Генерального штаба. На руководящие должности были поставлены в основном эмигранты. Штаб армии возглавил офицер Императорской и Белой армий подполковник Евгений Месснер, помимо него туда вошли майор Клементьев (бывший савинковец, член «Национального Союза Защиты Родины и Свободы») и подполковник Истомин. Контрразведку возглавил майор Каширин, отдел снабжения. подполковник Кондырев, штаб-квартиру. подполковник Колюбакин. 1-й полк РНА возглавил полковник Тарасов-Соболев, 2-й. полковник Бобриков. Общее количество личного состава армии насчитывало 6 тысяч человек.

В первых числах апреля 1945 года части РНА, находившиеся на марше, подверглись ожесточенной воздушной бомбардировке и не смогли прибыть в район сбора. В результате этого многие подразделения РНА погибли под ударами союзников или попали в плен. 18 апреля на военном совете РНА Смысловский отдал приказ о выступлении в сторону Швейцарии с местом сбора г. Мемминген. Ожидалось, что туда же прибудет Русский Корпус. Однако десятидневное ожидание не дало результата и 26 апреля остатки РНА двинулись в направлении на Фельдкирх.

Под Кемптеном части РНА встретили 3-ю дивизию РОА под командованием М.М. Шаповалова, но тот не посмел отдать приказ о соединении и направил свою неукомплектованную дивизию в сторону Праги. Впоследствии генерал-майор Шаповалов был захвачен чешскими партизанами и расстрелян.

В районе г. Фельдкирх к колонне 1-й РНА присоединились гражданские беженцы, среди которых находились титулованные особы: эрцгерцог Альбрехт, великий князь Владимир Кириллович со свитскими, председатель варшавского Русского Комитета С.Л. Войцеховский, бывшие члены правительства Виши. маршал Петэн и премьер-министр Лаваль. В ночь со 2 на 3 мая 1945 года в снежную бурю части РНА, договорившись с немецкими пограничниками, перешли границу Лихтенштейна в местности Хинтершелленберг.

Для отвлечения швейцарских пограничников на одном из участков границы была устроена ложная демонстрация прорыва со стрельбой. Хитрость удалась, и основная колонна вошла на территорию Лихтенштейна.

Начались переговоры с представителями властей княжества, в ходе которых было достигнуто соглашение о предоставлении РНА политического убежища. Великому князю Владимиру Кирилловичу и комитету Войцеховского в этом было отказано, и они возвратились в Австрию, откуда Владимир Кириллович на самолете перелетел в Испанию. Из-за угроз французов перейти границу княжества им были выданы Лаваль и Петэн.

Таким образом, остатки 1-й РНА, насчитывавшие теперь всего 494 человека, укрылись на территории Лихтенштейна и разместились в лагере близ местечка Руггель и в городе Вадуц на частных квартирах. Оружие было складировано в столице княжества Вадуце, а затем брошено в Боденское озеро. Первое время с личным составом лагеря Руггель проводились занятия по военным и разведывательным дисциплинам. В беседах Хольмстон-Смысловский заявлял, что в скором времени придется снова вести борьбу против СССР на стороне Великобритании и США.

Несмотря на давление победителей, князь Лихтенштейнский Франц-Иосиф II не позволил выдать интернированных русских. Срочно созданный в княжестве Красный Крест под патронажем княгини Лихтенштейнской взял на себя заботу о них.

Нервозность в накаленную обстановку внесло известие о готовящемся нападении французских партизан, действовавших под прикрытием 1-й французской армии. Похитители хотели выкрасть Смысловского и других офицеров. Налет не состоялся, так как французское командование запретило акцию.

Советская репатриационная комиссия, прибывшая в Лихтенштейн в августе 1945 года, потребовала выдать военнослужащих РНА и, прежде всего, их командиров как «военных преступников». Парламент княжества отказал в этом, потребовав от советской стороны предоставления доказательств их преступлений. Несмотря на твердую позицию Лихтенштейна, Смысловский был вынужден допустить членов советской репатриационной комиссии к личному составу РНА. После собеседования 200 человек выразили желание вернуться в СССР.

По информации советских органов Госбезопасности, в Руггельском лагере некоторые чины 1-й РНА были перевербованы офицерами американской разведки и в числе репатриантов засланы в Советский Союз. Перед выездом в СССР агенты получали задания вести разведывательную работу, создавать диверсионные группы и активизироваться в случае начала новой войны.

В период пребывания Смысловского в Вадуце его посетил глава американской разведслужбы в Европе Аллен Фостер Даллес и другие специалисты. Хольмстон стал для них бесценным источником информации о положении в СССР. все это время он поддерживал связь со своей агентурой в Стране Советов. Некоторое время спустя он передал всю свою агентуру своему бывшему непосредственному начальнику. генералу Рейнгарду Гелену, руководившему немецкой разведслужбой в американской оккупационной зоне Германии. Фактически можно предположить, что Смысловский выторговал у Запада жизнь и безопасное существование чинам своей армии в обмен на возможности своей разведывательной сети.

В течение двух лет жители крошечной сельскохозяйственной страны, где вся полиция насчитывала 11 человек, содержали немалую беженскую колонию русских, выделяя из своего кармана 30 тысяч французских франков в месяц. Русские платили за гостеприимство работой на виноградниках, полях и фермах. В сентябре 1947 года русские получили визы и вместе со своим бывшим командиром отплыли в Аргентину.

Все транспортные расходы также оплатило княжество.

В эмиграции Смысловским было создано «Российское Военно-Национальное Освободительное Движение имени Генералиссимуса А.В. Суворова» (Суворовский Союз), объединившее в своих рядах бывших военнослужащих 1-й РНА, в котором сам он получил титул командора. Союз имел свой печатный орган. газету (с середины 50-х годов журнал) «Суворовец».

В 1957 году нью-йоркское «Всеславянское издательство» выпустило в свет книгу Б.А. Хольмстона-Смысловского «Война и политика. Партизанское движение». В 1966 году Смысловский с супругой поселились с согласия лихтенштейнских властей в Вадуце, где бывший генерал и скончался 5 сентября 1988 года на 91-м году жизни.

Русские в «Предприятии. Цеппелин.»

В марте 1942 года Главным Управлением Имперской Безопасности (РСХА) для дестабилизации советского тыла был создан разведывательно-диверсионный орган «Предприятие Цеппелин». Эту задачу пытались решить заброской подготовленной агентуры в тыловые районы СССР, имеющие важное оборонное и экономическое значение, а также в национальные республики, края и области для сбора информации о политическом положении в стране, проведения антисоветской и националистической пропаганды, организации повстанческого движения, осуществления терактов над высшим партийным, советским и военным составом.

В своей работе «Цеппелин» руководствовался «Планом действий по политическому разложению Советского Союза»:

«Необходимо стремиться к тактике возможно большего разнообразия. Должны быть созданы специальные отряды для действия, а именно:. разведывательные группы. для сбора и передачи сведений из СССР;. пропагандистские группы. для распространения социальной, национальной и религиозной пропаганды;. повстанческие группы. для организации и проведения восстаний;. диверсионные группы. для проведения политических диверсий и террора…».

Во время наступления немецких войск летом 1942 года на Северном Кавказе «Цеппелином» были десантированы на территориях Армении, Грузии, Азербайджана и республик Северного Кавказа агенты, подготовленные Евпаторийской разведывательно-диверсионной школой. Им вменялось создание повстанческих отрядов, распространение паники в тыловых районах и ведение разведки и диверсий. 2 октября 1942 года в Антроповском районе Ярославской области была задержана группа агентов-парашютистов в составе:

Перевалов. бывший лейтенант Красной Армии, Латышев. бывший сержант и Головачев. бывший красноармеец. При них было обнаружено: радиостанция, один ящик с взрывчаткой, три гектографа, запас чистой бумаги для изготовления листовок, 177 600 рублей, запасные штатские костюмы, фиктивные документы и чистые бланки. Группа имела задания: создать группы из антисоветских элементов, при их помощи организовать диверсии на железнодорожном транспорте и иных объектах, теракты в отношении советского и партийного актива, организовать печатание и распространение листовок от имени «Боевого Союза Русских Националистов» (БСРН), собирать и передавать по радио военно-разведывательные сведения. Все трое прошли обучение в разведывательно-диверсионной школе «Цеппелина» в м. Яблонь (Польша). 2 октября 1942 года аналогичная группа была задержана в Тамбовской области. При группе были рация, ящик с взрывчаткой, 9 револьверов, гектограф, 200 листовок БСРН, 135 850 рублей, фиктивные документы и пр.

В середине лета 1943 года в Грузию были заброшены питомцы Аушвицкого лагеря «Цеппелина» с заданием активизировать национальное меньшевистское подполье и вербовать антисоветски настроенных граждан для подготовки восстания.

После начала советского наступления на Восточном фронте «Цеппелин» активизировал мероприятия по организации сбора разведывательной информации и подготовке диверсионных актов.

«Предприятие. Цеппелин.» с момента его создания и до окончания войны вело свою работу в тесном контакте с органами Абвера, ОКВ и Восточным министерством. «Цеппелин» был подчинен 6-му управлению РСХА и в качестве реферата 6Ц входил в отдел 6Ц, отвечавшего за проведение разведывательных мероприятий в СССР и странах Ближнего Востока.

Первоначальным руководителем органа был штандартенфюрер СС Курек, после него штандартенфюрер СС Редер. В конце 1942 года «Цеппелин» объединился с рефератом 6Ц и его возглавил оберштурмбанфюрер СС доктор Хайнц Грейфе. В январе 1943 года, после гибели Грейфе в автокатастрофе, «Цеппелин» возглавил штандартенфюрер СС доктор Хенгельгаупт, в начале 1945 года. оберштурмбанфюрер СС Рапп.

Руководящий штаб состоял из аппарата начальника органа и трех отделов, разделенных на подотделы: отдел Ц1 отвечал за комплектование и оперативное руководство низовыми органами и снабжение агентуры техническими средствами и снаряжением, имел 5 подотделов; отдел Ц2 отвечал за обучение агентуры, имел в своем составе 4 подотдела: подотдел Ц2А. подбор и обучение русской агентуры, Ц2Б. то же, из казаков, Ц2Ц. то же из уроженцев Кавказа и Закавказья, Ц2Д. то же из уроженцев Средней Азии.

Отдел Ц3 обрабатывал материалы о деятельности особых лагерей «Цеппелина», фронтовых команд и агентуры, переброшенной в советский тыл.

В начале 1945 года штаб «Цеппелина» вместе с 6-м управлением РСХА был эвакуирован в
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz