: Персональный сайт - Легионы и дружины украинских националистов(окончание)
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 19.08.2017, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

В Львов «Соловей» вступил вместе с 1-м бранденбургским батальоном 30 июня в 4 ч. 30 мин. Его командир Роман Шухевич рвался вперед. к тюрьме на ул. Лонского, где был заключен его брат Юрий. Спасти брата не удалось, так как к тому времени он уже был расстрелян. К тому времени в городе закончились основные бои между местными оуновцами и советскими частями. Батальон занял стратегически важные объекты, главным из которых была радиостанция, что облегчило затем передачу в эфир акта о восстановлении независимой украинской державы, который был провозглашен на ассамблее украинских представителей.

«Нахтигаль» оставил Львов 7 июля и вскоре прибыл в Проскуров, где был присоединен вместе с бранденбуржцами к альпийской охранной дивизии. Вместе с ней он участвовал в тяжелых боях в районе Браилова близ Винницы. Воспользовавшись размещением батальона на отдых в г. Юзвин, члены ДУНа организовывали украинские административные органы и вели национальную пропаганду.

С 30 июня 1941 года в Львове установилась немецкая «влада» и начались массовые репрессии. Шеф айнзатцгруппы «Ц» доктор Раш обвинил в убийствах львовских заключенных «жидов из НКВД», что послужило предлогом для начала террора против львовских евреев и поляков. Кровавыми убийствами евреев «прославилась» айнзатцкоманда под руковод341 ством бригаденфюрера СС Карла Эберхарда Шенгарта. Подразделение этого отряда под командованием Г. Крюгера и В. Кучмана 4 июля уничтожило 23 польских профессора и их родственников, 11 июля убили еще двоих, позднее убили бывшего премьер-министра Польши профессора Бартеля. С осени 1941 года в Львове было образовано гетто. 13 августа 1941 года в «Нахтигаль» поступил приказ о выезде в Нойхамммер. По прибытии «Соловей» был окружен пулеметными расчетами и разоружен. Поводом к этому стали аресты в Львове немецкими спецслужбами глав ОУН С. Бандеры и Я. Стецко по приказу Гитлера, потребовавшего «…привести в порядок эту банду». По другой информации, батальон был ликвидирован из-за растущего среди его военнослужащих недовольства немецкой оккупационной политикой на Украине.

После ликвидации ДУНов были произведены массовые аресты членов ОУН, а оставшиеся на свободе военнослужащие были перевезены во Франкфурт-на-Одере. Здесь было положено начало организации 201-го украинского шуцманшафтбатальона (курень имени Е. Коновальца). Батальон начал формироваться после прибытия в Франкфурт 21 октября 1941 г. ДУНа «Роланд». При вступлении в батальон желающие подписывали годичный контракт. Формирование состояло из четырех сотен, командирами которых были 1-й. сотник Р. Шухевич, 2-й. сотник М. Бригидер, 3-й поручик Сидор, 4-й. поручик Павлик, немецкий офицер полиции Мох. Командиром батальона стал майор Е. Побигущий.

Личный состав батальона был одет в немецкую полицейскую униформу, без каких-либо национальных символов.

Украинские офицеры первоначально не имели погон, но впоследствии приказом обергруппенфюрера фон Баха они были присвоены офицерскому составу. 16 марта 1942 года батальон получил приказ о выезде на Восток и прибыл в Белоруссию на смену латышскому охранному батальону. Формально украинцы подчинялись 201-й охранной дивизии. По прибытии на место личный состав подразделения был распределен по 12 пунктам, охраняя территорию в 2400 километров, 2-я сотня несла охрану штаба в деревне Бровки.

В сентябре 1942 года 201-й батальон нес охрану дорог в районе Могилев. Витебск. Лепель. Командир батальона Роман Шухевич (он же майор Тур) установил связь с начальником краевого войскового штаба ОУН.УПА полковником Шелестом (В. Сидор) и к повстанцам стало поступать из батальона оружие, боеприпасы, амуниция, а годом позже и пополнение. солдаты из батальона.

В декабре 1942 года, после истечения сроков контрактов батальон был расформирован, а офицеры перевезены под конвоем во Львов и посажены под арест в тюрьму на ул. Лонского. Рядовые стрельцы были распущены по домам, но должны были чуть ли не ежедневно отмечаться в местном Гестапо и сообщать о своем месте нахождения. Некоторым из них удалось скрыться и присоединиться к Украинской Повстанческой армии. Одним из таких беглецов стал Роман Шухевич, впоследствии возглавивший борьбу УПА с Советской властью. После развала батальона немецкое командование предложило всем бывшим стрельцам батальона прибыть на сборный пункт в Люблине для формирования нового подразделения, но на сборный пункт никто не прибыл.

Несмотря на такое окончание боевой деятельности своих дружин, ОУН достигла своей главной цели. прошли курс боевой подготовки и крещение огнем 600 членов организации, которые впоследствии занимали командные и инструкторские должности в структуре УПА. Кроме того, на всем боевом пути ДУНов были созданы местные национальные органы управления и самообороны.

Помимо существования двух ДУНов перед началом военных действий против СССР была достигнута договоренность о сотрудничестве между Вермахтом и тремя походными группами ОУН, члены которых (от 3 до 5 тыс. в каждой) следовали в передовых частях Вермахта. Идея создания походных групп ОУН принадлежала краковскому филиалу ОУН, формировать их предполагалось из уроженцев Подляшья, Холмщины и Лемковщины, то есть из выходцев из Галича и Волыни в возрасте 18.45 лет.

Каждой группе был определен собственный фронтовой участок для продвижения: группа «Запад». цель Киев и его область, группа «Центр». Харьков и область, группа «Вос343 ток». Одесса и Крым. Спецгруппа. 15 человек была нацелена на Львов с целью провозглашения «независимой Украинской Державы». 22 июня часть Походных групп начала марш на Восток, под прикрытием документов службы пропаганды немецкой армии. Двигаясь в авангарде немецких войск, «походники», разбитые на малые опергруппы от 7 до 12 человек, успевали создавать местное самоуправление и милицию. Западную походную группу, перешедшую Буг возглавлял Н. Климишин, Центральную, перешедшую через р.

Сан у Перемышля, М. Лемик (впоследствии расстрелянный немцами в Миргороде), во главе Львовской спецгруппы были С. Бандера и Я. Стецко.

Члены каждой группы имели свои отличительные нарукавные повязки: Западная. красную, Центральная. синюю, Восточная. черную. Основным звеном группы был рой (взвод). Именно на это подразделение возлагались обязанности по проведению митингов, помощи местному населению в создании органов местного самоуправления и милиции. Рой передвигался на подводах и велосипедах, распространяя пропагандистскую литературу. Рои стремились обогнать линию фронта и немецкое армейское командование не препятствовало им в этом, однако СД и ГФП вылавливали членов походных групп.

Прибыв во Львов 30 июня 1941 года, группа во главе со Степаном Бандерой и Ярославом Стецко вошла в город и организовала сбор представителей украинского народа, на котором было провозглашено воссоздание «Украинской Державы». Стараниями членов группы в Львове была создана полиция (ОД) во главе с И. Равликом. Такое положение продлилось недолго, так как немецкие власти быстро прекратили «самостийность» ОУН, объявив решение сбора представителей украинского народа нелегитимным. Деятельность ОУН была запрещена, после чего организация ушла в подполье, однако джинн из бутылки был уже выпущен. немцы были вынуждены смириться с существованием украинских полицейских частей и подразделений.

Вождь украинских националистов С. Бандера писал: «Конец ДУНов был таким: в революционные ряды возвратился Роман Шухевич с немалым числом старшин, подстаршин и стрельцов ДУНов, прошедших не только хорошее воинское обучение, но и добывших твердую уверенность и военные знания. Главное, что они принесли с собой. это познание организации, стратегии и тактики партизанской борьбы, испытанной большевиками во Второй Мировой войне и немецкой методики ликвидации партизанских отрядов. Эти знания очень пригодились при создании УПА и разворачивании ее борьбы…»

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz