: Персональный сайт - Русский коллаборационизм во Второй мировой войне ( продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Пятница, 22.09.2017, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Block title
Locations of visitors to this page

Ещё в октябре 1942 в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым.

В 1994 Гельмуту фон Паннвицу, Андрею Шкуро, Петру Краснову, Султан-Гирею Клычу, Тимофею Доманову и другим русским коллаборационистам в Москве был установлен памятник. Он был установлен с названием «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» [5] у храма Всех Святых, до сих пор вызывающий в прессе неоднозначную реакцию из-за своего статуса центрального места сбора неонацистских группировок. Памятник был установлен на деньги товарищества 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС им. генерала фон Паннвица, по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви, при содействии группы германских ветеранов Второй мировой войны и русских белоэмигрантов. 8 мая 2007 года памятник был разрушен антифашистами, но, впоследствии восстановлен[6].

КОНР — Комитет освобождения народов России

Основная статья: КОНР

Комитет освобождения народов России (КОНР) — орган под руководством генерала А. А. Власова, объединивший, по крайней мере формально, русские и ряд национальных организаций, сотрудничавших с Германией. Был образован 14 ноября 1944 г. Политическая платформа — «Манифест Освободительного движения народов России» (Пражский манифест). Политическим руководящим органом КОНР стал возглавляемый Власовым Президиум КОНР в составе генерал-майоров Ф. И. Трухина и В. Ф. Малышкина, генерал-майора профессора Д. Е. Закутного, генерал-лейтенантов Г. Н. Жиленкова и Е. И. Балабина, профессоров Ф. П. Богатырчука (представлял Украинский национальный совет), Н. Н. Будзиловича (представлял Белорусский национальный совет) и С. М. Руднева.

Большинство членов КОНР по окончании войны были репатриированы и казнены по приговору военного трибунала.

15-й казачий кавалерийский корпус СС

29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)

29-я пехотная дивизия войск СС (нем. 29.Waffen—Grenadier—Division der SS «Rona» (russische Nr.1)), формировалась с августа 1944 г. на территории Польши на базе штурмовой бригады РОНА, комплектовалась гражданами СССР славянских национальностей. В октябре 1944 г., ввиду явной неудачи, формирование прекращено, номер передан итальянской дивизии СС. Личный состав передан на формирование 600-й пехотной дивизии (см. также статью Список дивизий Третьего рейха).

30-я гренадерская дивизия СС

30-я гренадерская дивизия СС (нем. 30.Waffen—Grenadier—Division der SS (russische Nr.2) находилась на формировании с августа 1944. Формировалась на основе полицейской бригады «Зейглинг», состоявшей из украинских и белорусских полицейских батальонов. В результате сформирована как 30-я гренадерская дивизия СС (белорусская), расформирована в декабре 1944. Личный состав был направлен в армию Власова, а немецкие офицеры в 25-ю дивизию и 38-ю[7] дивизию СС «Нибелунген».

Основные боевые подразделения (сентябрь 1944): 75-й, 76-й и 77-й гренадерские полки СС, 30-й артиллерийский полк СС, 30-й истребительно-противотанковый батальон, 30-й саперный батальон, 30-й батальон связи.

Дивизия «Руссланд»

Основная статья: Дивизия «Руссланд»

Дивизия «Руссланд» (с марта 1945-го года — «1-я Русская национальная армия») — военное формирование действовавшее в составе вермахта в годы Великой Отечественной войны под руководством генерала Смысловского (генерал-майор вермахта, действовашего под псевдонимом Артур Хольмстон)

История создания. Была сформирована в результате разногласий Хольмстон-Смысловского с руководителем РОА генералом Власовым. Смысловский расходился с Власовым в вопросе о статусе русских вооружённых сил, которые считал лишь частью вермахта.

Русский корпус

Основная статья: Русский корпус

Русский корпус (Русский охранный корпус, Русский корпус в Сербии (нем. Russisches Schutzkorps Serbien) — организован в 1941 году после оккупации нацистами Югославии. В то время в Югославии жило много белых офицеров. Летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств сербскими коммунистическими партизанами русских эмигрантов и их семей[источник не указан 31 день]. Генерал-майор М. Ф. Скородумов выступил с инициативой организации русской части для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года он отдал приказ о формировании Отдельного Русского Корпуса, получив согласие немецкого полковника Кевиша. Скородумов пытался добиться максимальной автономности корпуса от немецкого командования, что вызвало конфликт и вскоре Скородумов был арестован немцами. Формирование корпуса однако продолжилось под командованием другого русского эмигранта - Бориса Штейфона.

Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. С чётниками Драголюба Михайловича корпус в основном поддерживал нейтральные отношения. В 1944 немцы приказали корпусы прикрывать их отход из Греции. В это время корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями красной армии и её новыми румынскими и болгарскими союзниками. Зимой 1944—1945 после создания Русской освободительной армии Б. Штейфон встретился с Власовым и они договорились о включении корпуса в состав РОА. В это время корпус отступал в Словению.

Хиви

Основная статья: Хиви

Боевой союз русских националистов

1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

Памятники и мемориальные объекты, посвященные русским коллаборационистам

  • Мемориальный монумент в австрийском городе Линц, посвящен атаманам Краснову, Шкуро, немецкому генералу Г. фон Паннвицу и всем казакам 15-го Кавалерийского Корпуса СС и членам их семей;
  • Памятная плита «Воинам Русской Освободительной Армии Власова» в г. Платлинг под Мюнхеном, Германия;
  • Мемориальный монумент «Воинам Русского Освободительного Движения и чинам РОА», православная часовня-памятник «Воинам Русского Корпуса, воевавшим на Балканах в 19411945 гг», г. Ново-Дивеево, предместья Нью-Йорка, США;
  • Памятник казакам Казачьего Стана — Глендор, Лос-Анджелес, США;
  • Памятник казакам Казачьего Стана, установлен на Православном Свято-Владимирском кладбище в г. Нью-Джерси, США;
  • Католический храм Пресвятой Богородицы, посвящен памяти казаков 15-го Кавалерийского Корпуса СС — Северная Италия, поселок Тимау, область Фриули;
  • Крест-памятник «Воинам Русской Освободительной Армии (РОА)», установлен на Ольшанском кладбище — Прага, Чехия;
  • Мемориальная плита посвященная фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Келеч-Гирею, Т. Н. Доманову и др. — «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса СС, павшим за веру и отечество» — храм «Всех Святых», г. Москва, Ленинградский проспект д. 73а. 8 мая 2007 года памятник был разрушен антифашистами, но позже восстановлен. [8], [9]
  • 4 августа 2007 года в станице Еланской (Ростовская область) состоялось открытие и освящение Мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» и памятника П. Н. Краснову. В Мемориальный комплекс входят музей и архив.[10]
  • В 1994 году по благословению патриарха Алексия II у храма Всех Святых воздвигли памятник «Генералам Российской императорской армии и Белого движения», среди которых названы Шкуро и Краснов.

Попытка реабилитации

Националистические и монархические организации, как в Россйиской Федерации, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы РФ с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов.[11][12]

Основным мотивом в этих просьбах звучало мнение о том, что русские коллаборационисты сражались не за Германию, а за наследие исторической России, продолжали дело белогвардейцев, исполняли долг православных христиан. В качестве примера приводились лидер черносотенцев Марков, черносотенец Мельский, глава РПЦЗ Анастасий, экзарх Прибалтики РПЦ МП Сергий (Воскресенский), белые генералы Краснов, Шкуро, Доманов, Туркул, Сахаров, Смысловский, Каульбарс, Скородумов, Штейфон и др.

Определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 25 декабря 1997 Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.

Вооруженные формирования русских коллаборационистов

  • 1-я Русская национальная армия
  • Русский корпус
  • Батальон Муравьева
  • 1-я Русская национальная бригада СС "Дружина"
  • Русская народная национальная армия
  • 29-я дивизия СС (Первая Русская) (Русская освободительная народная армия)
  • 30-я дивизия СС (Вторая Русская)
  • Русская освободительная армия
  • Русская сотня Украинской повстанческой армии
  • Полк СС "Варяг"
  • Полк СС "Десна"
  • Русский личный состав в дивизии СС "Шарлемань"
  • Русский личный состав в дивизии СС "Дирлевангер"
  • Отряд Зуева

Основные коллаборационистские формирования

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz