: Персональный сайт - Эстонские диверсионные, полицейские и вспомогательные формирования
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 18.10.2017, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Block title
Locations of visitors to this page

Эстонские диверсионные, полицейские и вспомогательные формирования

До начала боевых действий на Востоке бюро Целлариуса совместно с финнами развернуло активную работу по созданию диверсионных групп из эстонцев для захвата стратегически важных объектов и организации повстанческого движения на территории Эстонии. Первая группа была создана и заброшена на территорию Эстонии под руководством бывшего полковника эстонской армии Антса-Хейно Курга, бывшего военного атташе Эстонии в Париже. Группа именовалась «Эрна». В нее вошли 14 агентов, окончивших разведкурсы в местечке Секе (Финляндия) и 70 бывших военнослужащих эстонской армии. Первые 40 человек во главе с Кургом на трех катерах, отправившись в путь 7 июля 1941 года, успешно достигли эстонского побережья в районе местечка Кабернээме Харьюсского уезда. Перед «Эрной» была поставлена задача. проводить диверсии на путях сообщения в тылу РККА. Для поддержания связи с руководством группа имела при себе 2 радиостанции. Оставшаяся в Финляндии часть «Эрны», ввиду невозможности пробиться к побережью морским путем, была пополнена, разбита на подгруппы и сброшена на парашютах в Эстонию.

Группа «Эрна-А» была сброшена 22 июля 1941 года в районе Вырусского уезда с заданием по наблюдению за путями сообщения.

«Эрна – Б» выброшена в тот же день в районе волости Равила Харьюсского уезда с задачей вести наблюдение за передвижением частей 8-й армии и за работой железной дороги Тапа. Таллин.

«Эрна – Ц» выброшена 21 июля 1941 года в районе Таллина с задачей разведки строительства оборонительных рубежей вокруг эстонской столицы.

«Эрна – Д» выброшена 22 июля в районе Харьюсского уезда с аналогичным заданием.

Все четыре группы были снабжены радиостанциями. Впоследствии к группам примкнули члены отрядов «Кайтселиита».

К концу июля 1941 года общая численность групп «Эрны» достигло 900 человек. В тяжелых боях с частями НКВД и истребительными батальонами эстонцы понесли ощутимые потери и с боями прорвались к немецким войскам. Впоследствии Кургом был сформирован батальон «Эрна-2», личный состав которого принимал участие в блокаде и захвате островов Эзель, Муху и Сааремаа. В октябре 1941 года батальон был расформирован, а его личный состав передан в полицию, самооборону («Омакайтсе») или органы местного самоуправления.

Еще одно диверсионное подразделение было десантировано с самолетов в июне 1941 года на территорию волостей Миссо и Руусмяэ Вырусского уезда. Группу возглавлял уроженец этих мест капитан Курт фон Глазенапп, незадолго до начала войны выехавший из Эстонии в Рейх. Под руководством его диверсантов в Вырусском уезде активизировалось подполье. По просьбе Глазенаппа немцы произвели дополнительную выброску с самолетов оружия и боеприпасов. Это позволило привлечь на свою сторону всех местных «лесных братьев», в отряды которых были влиты радисты Глазенаппа.

В первых числах июля 1941 года немцами была выброшена разведывательно-диверсионная группа в волость Тали Пярнусского уезда, которая также сразу установила контакты с подпольем. Прямая радиосвязь позволила запросить у немцев оружие, после чего им было сброшено с самолетов 27 винтовок, 2 легких пулемета, 2 снайперские винтовки и 7 тысяч патронов. После оккупации немцами волости Тали вышедшие из леса «лесные братья», направили свою делегацию в Ригу и получили от немцев дополнительно 160 винтовок.

Тем временем по всей не оккупированной немцами территории Эстонии начались сражения «пятой колонны» с войсками НКВД и истребительными батальонами. Особый отдел НКВД Северного фронта сообщал 24 июня 1941 года в Военный совет о своих мероприятиях по ликвидации подполья:

«…Группой бойцов лейтенанта Гамаюнова 17 июля 1941 г. в р-не Ярва-Яани при попытке к бегству был убит один бандит. Проведено 4 обыска, в результате которых изъят один Револьвер Наган и три радиоприемника. 15 июля заградотрядом в расположении 320 стрелкового полка пойманы два шпиона из местного населения, которые сообщили противнику о расположении наших частей. Шпионы расстреляны на месте. 16 июля в лесу в районе расположения 320 стрелкового полка задержаны три местных жителя с телефонным аппаратом. Задержанные включались в провода связи с целью подслушивания разговоров. Задержанные расстреляны. 16 июля заставой лейтенанта Гамаюнова в районе м. Ракке задержаны 4 бандита, у которых изъято 20 кг взрывчатки и винтовка. 17 июля в районе м. Вахнья, северо-западнее Раквере, заставой ликвидирована банда. Глава банды, по специальности врач, при попытке к бегству был ранен и после допроса расстрелян. 19 июля группа диверсантов противника в количестве 4 человек при попытке возвратиться за границу в районе м. Кирп была обнаружена нашим наблюдателем на переднем крае обороны 43 сд 50 ск. В перестрелке командиром отделения 147 сп младшим сержантом Рубаном и красноармейцем Кудряшевым два диверсанта убиты, а двое скрылись на нашей стороне. У убитых обнаружено 2 пистолета. Суоми., 500 патронов к ним, карты, схема на кальке, блокнот с записями на финском языке, деревянная коробка с тремя капсюлями, 2 капсюля с проводниками, взрыватель замедленного действия и 3 гранаты. Переводом записей установлено, что группа диверсантов в количестве 8 человек перешла границу 30 июня и действовала в прифронтовой полосе на нашей территории в течение 19 дней, вела наблюдение за движением на дорогах и совершала диверсионные акты. Так, в записях за 2 июля отмечен спуск под откос товарного состава в 5 км от ст. Карисалми.

Указанная диверсия действительно имела место…

В записях от 7 июля указывается о совершенном диверсантами нападении на автомашины, в результате которого было убито около 25 человек. Факт нападения имел место, причем в перестрелке с диверсантами были убиты 5 человек и 8 ранены.

За 11 июля диверсантами отмечен взрыв железнодорожного полотна в районе ст. Мустамяки, что также имело место…».

Впоследствии для борьбы с десантниками и подпольем в советских воинских частях были созданы мобильные груп441 пы (роты), позже переформированные в заградотряды. Вопреки утверждениям некоторых авторов, основной задачей таких групп стало противодействие немецкой «пятой колонне». Помимо этого, заградотряды способствовали наведению порядка на рокадных путях сообщения армии и использовались в качестве обыкновенной пехоты. В любой момент военнослужащие отрядов были готовы принять бой, как с «лесными братьями», так и с регулярными частями вермахта. Так, заградотряд, сформированный 3-м отделом Балтийского флота, вел оперативную работу по ликвидации подполья, разгрому отрядов «Кайтселиита» и мелких немецких подразделений на передовой.

По мере продвижения немецких войск по всей Эстонии стали возникать местные органы самоуправления и полицейские части и подразделения, формировавшиеся из личного состава повстанческих отрядов. В отличие от Литвы и Латвии, местные полицейские силы не проводили массовых репрессий против еврейского населения, и организация погромов там оказалась для СД невозможной. Эстонцы убили лишь особо ненавистных коммунистов, а в основном ограничились арестами.

Вновь созданный аппарат полиции безопасности и СД состоял из немецких служащих и бывших руководителей и сотрудников полиции Эстонии, кайтселиитчиков, бывших офицеров эстонской армии. Аппарат полиции безопасности и СД делился на две части. немецкую и эстонскую, которые для различия имели перед своим условным обозначением соответствующие литеры: эстонские. Б, немецкие. А. Начальником группы Б до конца 1943 года был майор Мере, позднее гауптштурмфюрер СС Эннок Юлиус Юханович. В задачу эстонской полиции входили: розыск и арест антифашистов, прочес лесных массивов во время антипартизанских операций, охрана заключенных в тюрьмах и лагерях военнопленных, охрана важных объектов, несение патрульной службы, конвоирование лиц, отправляемых на работу в Германию.

В органах местного самоуправления была организована директория внутренних дел, в состав которой входили управление полиции и «Омакайтсе» (самозащиты). Самостоятельным органом в этом управлении была эстонская политическая полиция. Ее первым руководителем стал Роланд Лепик, являвшийся в июле-августе 1941 года одним из организаторов Тартусского концентрационного лагеря. Осенью 1941 года началось создание полицейских формирований, а в январе 1942 года была объявлена первая добровольная мобилизация молодежи 18.25 лет. Мобилизуемые должны были отвечать всем требованиям приема в части СС. Из мобилизованных были созданы батальоны: Нарвский, Тартусский, Вильяндский и др. Командирами батальонов и рот являлись немецкие офицеры, а также бывшие офицеры эстонской армии. Командиром Нарвского батальона был назначен майор Иоханнес Соодла (впоследствии генеральный инспектор эстонских воинских частей, бригаденфюрер СС). Вильяндским батальоном командовал немецкий офицер обер-лейтенант Вульф, 36-м. эстонцы Рентер и Х. Рииппалу (затем оберштурмбанфюрер СС).

К сентябрю 1941 года было сформировано 6 эстонских охранных подразделений, получивших номера с 181-го по 186-й. 29 августа в Тарту была сформирована эстонская часть, более известная как «Эстонское охранное подразделение 181» («Estnische Sicherungsabteilung 181») под командованием майора А. Васка. С 11 сентября батальон нес охрану железнодорожной ветки Нарва. Ямбург, в декабре был выдвинут на линию фронта. 182-й эстонский охранный батальон капитана Таммемяги был сформирован в г. Полтсамаа и придан 18-й немецкой армии. После гибели первого командира подразделение возглавляли капитаны Паас, Микумяги и Сооден. 183-й батальон полковника Стокеби был сформирован в Пярну и придан 18-й армии. В мае 1942 года батальон был придан 183-й охранной дивизии и нес охрану штаба 251-го пехотного полка. 184-м батальоном руководил майор Елларм, 185-м. майор Эльянди.

Все эти подразделения в конце 1942 года были переформированы в три восточных батальона. 658-й (капитан А. Ребане, 200 человек), 659-й (капитан Сооден, 250 человек), 660-й (майор Элларм, 250 человек) и одну 657-ю восточную роту. Батальоны и рота находились в непосредствен443 ном подчинении немецкой армии (армейская группировка «Нарва») и с мая 1942 года принимали участие в боях против Красной Армии.

Немецким военным командованием неоднократно отмечались успехи 658-го остбатальона и его командира капитана (вскоре дослужившегося до майора) Альфонса Ребане. В марте 1944 года батальон был придан 170-й немецкой пехотной дивизии и принимал участие в боях против советских частей.

Эстонские шуцманшафтбатальоны формировались по территориальному принципу и в их официальное наименование включалось название местности, где они были созданы (например «Эстонский шуцманшафтбатальон «Плескау»). В мае 1943 г. слово «шуцманшафт» было заменено на «полицейский». В названия некоторых батальонов были добавлены литеры «F» («Ф». фронт) и «W» («В». вахт), обозначавшие служебные функции подразделений. Первоначально были сформированы 5 батальонов: «Дорпат», «Пихква», «Феллин», «Полтсама» и «Плескау». Кроме них были созданы запасной и строительный батальоны. Всего за время войны в Эстонии были созданы 26 батальонов «шумы» (номера с 29-го по 45-й, с 286-го по 293-й и 50-й) общей численностью 10 тысяч человек. 29-й полицейский батальон был расформирован в июне 1944 года и его личный состав пошел на формирование 37-го и 38-го батальонов. 30-й батальон майора Эльянди был создан весной 1943 года из членов «Омакайтсе» и принимал участие в Нарвском сражении. После него был отведен с передовой и нес охрану морского побережья. Расформирован в июне 1944 года. 31-й батальон майора Каска участвовал в антипартизанских операциях на эстонско-российской границе и также участвовал в «Битве европейских СС» под Нарвой. Расформирован в июне 1944 года, личный состав перешел в 37-й и 38-й батальоны. 33-й батальон был создан летом 1942 года на Ленинградском фронте. После тяжелых потерь остатки батальона были выведены в Эстонию, и в 1943 году официально был расформирован.

35– й батальон был сформирован в Пярну в начале 1942 года.

Недостаток добровольцев не позволил развернуть его в полноценную единицу и в него зачислялись выздоравливающие. 36-й полицейский батальон майора Рентера (затем. Х. Риипалу), сформированный в г. Хаапсалу и на о. Сааремаа (500 человек), был направлен в район Сталинграда. В ноябре 1942 года батальон прибыл на фронт в излучину Дона, где и понес большие потери. В феврале-марте 1943 года в Белоруссии в ходе операции «Винтерцаубер» действовала 1-я рота 36-го эстонского батальона и после ее окончания отбыла в Ревель. 37-й батальон майора Бергмана был сформирован в Тарту осенью 1941 года. Его подразделения в октябре 1943 года находились в районе Савино близ г. Пскова. Батальон участвовал в боях с советскими войсками на территории Латвии близ Эмайоги и был расформирован уже в Германии. 38-й батальон полиции майора Эльянди был сформирован в июне 1944 года, вместе с 37-м батальоном участвовал в боях у Эмайоги, отступил в Германию, где был расформирован. 39-й полицейский батальон (затем. шумафронтбатальон) майора Соболева был сформирован в Тарту из переименованного охранного подразделения «Полтсамаа». В конце 1941 года он нес охрану латвийско-русской границы, одна из его рот была придана частям Люфтваффе и несла охрану авиабаз в городах Дно, Луга, Остров. Позднее был придан 207-й охранной дивизии. В 1943 году батальон был влит в состав эстонской дивизии СС. 40-й полицейский батальон майора Плаадо был сформирован из личного состава охранного подразделения «Пихква» и вел борьбу с партизанами в тыловом районе 18-й армии.

Использовался для охраны побережья и участвовал в отражении советского десанта в феврале 1944 года, расформирован в августе того же года. 42-й полицейский батальон майора Шиллера сформирован из полицейско-инженерного подразделения «Дорпат» и также участвовал в боях у Эмайоги. 286-й полицейский батальон майора Мартинсена был сформирован из мобилизованных чинов полиции в мае 1943 года, принимал участие в боях под Невелем, где понес большие потери и был отведен в Латвию в феврале-марте 1944 года.

Оставшиеся полицейские были демобилизованы и возвратились на службу в полицию. Впоследствии батальон был вновь сформирован капитаном Кебаром и нес охрану побережья. В августе 1944 года стал резервным подразделением 30-й дивизии. 288-й полицейский батальон был сформирован в Таллине в феврале 1943 года, после чего выбыл в Белоруссию, где после месяца самостоятельных действий был передан в состав кампфгруппы Еккельна. Батальон принимал участие в боевых действиях против Россонской партизанской республики близ латвийской границы. Позднее батальон участвовал в Нарвской битве, понес невосполнимые потери и не был воссоздан. 292-й полицейский батальон также принимал участие в Нарвской битве в составе 300-й дивизии и также не был возрожден.

В «Справке об эстонских войсках», подготовленной Разведывательным управлением Генштаба РККА в июле 1944 года упоминаются следующие эстонские полицейские и пехотные батальоны: 1.4, 6-й, 18-й, 29.32, 33-й, 37.39, 41. 43, 45.46, 181-й, 185-й, 658-й, 659, «Нарва» и «Саккола», из них 4 батальона (29-й, 33-й, 658-й, 659-й) с 1942 года действовали в составе немецких частей против Ленинградского и Прибалтийского фронтов, 8 батальонов (6-й, 30.32, 38-й, 40-й, 181-й и 185-й) до января 1944 года охраняли военные объекты и вели борьбу с партизанами Ленинградской области, а с выходом советских войск к реке Нарве участвовали в боях в составе немецких частей. 6 батальонов (1.4, «Нарва» и «Саккола») сформированы в феврале 1944 года, остальные 7 батальонов (18-й, 45.46, 37-й, 39-й, 41.42) несли охранную службу на территории Эстонии.

Эстонские полицейские формирования также придавались специальным формированиям полиции и СС для борьбы с партизанами. Так, 37-й, 29-й, 33-й, 288-й шумафронтбатальоны в разное время были приданы кампфгруппе Еккельна в период проведения антипартизанских акций.

В Эстонии в сентябре 1941 года также был сформирован полицейский батальон «Остланд», состоявший из фольксдойче. уроженцев Латвии (1-я рота) и Эстонии (2-я и 3-я роты).

В том же месяце батальон был перемещен в г. Львов, затем в Житомир. В декабре 1942 года личный состав батальона принимал участие в блокаде советских партизан под Коростенем на р. Припять. В мае 1943 года в Киеве батальон был расформирован, его военнослужащие уроженцы Эстонии были направлены на формирование эстонского легиона СС в Дебицу (Польша).

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz