: Персональный сайт - Власов и власовцы
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 27.04.2024, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

Власов и власовцы

"Фюрер не желает слышать имени Власова ни при
каких обстоятельствах, разве что в связи
с операциями чисто пропагандного характера,
при проведении которых может потребоваться
имя Власова, но не его личность."
Из приказа фельдмаршала Кейтеля


О генерале Власове большинству из нас известно, что он предатель и изменник Родины, воевавший во главе созданной им освободительной армии на стороне фашистов против Красной Армии. Однако в действительности все было далеко не так однозначно, как об этом рассказывалось в советских учебниках истории.

Генерал Власов Но вначале цитата из воспоминаний маршала А.М. Василевского: "В советской, да и прогрессивной иностранной литературе давно и справедливо утвердилось мнение о Власове как приспособленце, шкурнике, карьеристе, изменнике. Лишь отщепенец А. Солженицын, перешедший на службу самым реакционным империалистическим силам, в своем циничном антисоветском произведении "Архипелаг ГУЛаг" воспевает и восхваляет Власова, власовцев и других предателей Советской Родины, прославляет их за ненависть к советским порядкам и выступление против Отечества. Они могли бы, по Солженицыну, добиться успеха, если бы гитлеровцы больше им доверяли.
Наряду с другой ложью и клеветой на СССР Солженицын утверждал: Власова склонило к переходу на сторону фашистов то, что он со своей армией был брошен высшим командованием на произвол судьбы.
Это - чистая ложь. После восстановления Волховского фронта я был направлен туда в качестве представителя Ставки. Могу свидетельствовать: с 10 по 19 июня 1942 года непрерывно шли яростные бои с участием крупных наших сил. В итоге удалось пробить узкую брешь в немецком капкане и спасти значительную часть окруженной 2-й ударной армии. Однако, несмотря на все принятые меры с привлечением партизан, спецотрядов, парашютных групп и прочих мероприятий, изъять из кольца окружения Власова нам не удалось. И прежде всего потому, что этого не хотел сам Власов".
Практически все, о чем говорит Василевский, не соответствует действительности. Оставим на совести маршала его слова о Солженицыне, тем более что в то время по-другому о нем и нельзя было говорить. Однако то, что Власов по своей собственной воле сдался в плен - неправда. Об этом свидетельствует часть архива 2-й армии, найденная в 1994 году поисковиками новгородской экспедиции "Долина". Видимо, штабист, которому поручили уничтожить архив, побоялся, что его могут заметить, если он разведет костер, и просто прикопал в яме шесть папок донесений, справок, приказов, записок. Исходя из этих документов, можно утверждать, что Власов сдался не сам: его с группой военнослужащих немцам выдали селяне, к которым окруженцы обратились за помощью.
Попав в плен и понимая, что назад дороги уже нет, Власов стремился создать русскую освободительную армию (РОА) для борьбы с большевиками за независимую Россию. Не стоит думать, что немцы сразу же с радостью согласились с предложением Власова.
Долгое время нацисты относились к генералу, по меньше мере, настороженно. Так, известно, что в апреле 1943 года фельдмаршал Кейтель издал приказ, которым предписывалось вернуть Власова в лагерь военнопленных - за его "наглые высказывания". В случае повторения высказываний о независимой России фельдмаршал советовал передать Власова гестапо. В приказе Кейтеля было написано: "Фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандного характера, при проведёнии которых может потребоваться имя Власова, но не его личность".
Получается, что фашисты долгое время от имени генерала Власова призывали бойцов и командиров Красной Армии переходить на их сторону и записываться в РОА, тогда как создавать ее на самом деле не собирались.

И лишь в середине 1944 года, когда дела на фронте шли все хуже, немцы разрешают Власову сформировать армию. Вначале речь шла о десяти русских дивизиях, но позже решили ограничиться тремя. Их формирование началось в ноябре 1944 года. Сформировано же было две моторизованные дивизии, резервная бригада, инженерный батальон и несколько офицерских школ. Общая численность РОА достигла около 50000 солдат и офицеров.

Стоит отметить и то, что первая из этих дивизий достигла боеспособности лишь в феврале 1945 года, а на фронт была отправлена в апреле 1945 года. Вторая же дивизия так и не достигла боеспособности к концу войны.
Еще один факт: против Советской Армии власовцы участвовали практически только в одном бою. Это произошло в середине апреля, когда первая дивизия РОА под командованием генерала Буняченко неудачно пыталась ликвидировать плацдарм советских войск на Одере, в районе Франкфурта-на-Одере. После того как атака не удалась, Буняченко принял решение отойти к чешской границе.
И за это решение ему должны быть благодарны жители чешской столицы, поскольку, когда 5 мая 1945 началось Пражское восстание, на помощь чехам не пришли ни союзники, ни советские войска, и лишь власовцы поспешили на помощь восставшей Праге.
Утром 6-го мая власовцы уже были в Праге, и к вечеру они очистили город от эсэсовцев. А 7-го мая они же отбили попытку немцев вновь занять Прагу. И только после этого власовская дивизия оставила Прагу, к которой уже подходили советские войска. Те солдаты и офицеры, которым не удалось добраться до американской зоны оккупации, были либо расстреляны, либо отправлены на "долгое проживание" в лагеря.
Как видите, вряд ли можно говорить о том, что власовцы воевали против своей Родины.
В то же время не стоит пугать РОА с другими воинскими частями, сформированными из жителей Советского Союза и реально воевавшими с Советской Армией. А таких частей было не мало.

Так, еще с осени 1941 года в немецкой армии создавались вспомогательные части из дезертиров, освобожденных заключенных и добровольцев из местного населения. Немцы называли их хиви (сокращенное от немецкого Нi1fswillige, которое переводится как "желающие помогать") и использовали в качестве часовых, водителей, кладовщиков и т.п.
По данным электронного сайта "Мифы военной истории", весной 1942 года в тылу германской армии служило не менее 200 тысяч хиви, а к концу этого года их было уже около миллиона.
В дальнейшем тайком от Гитлера, испытывавшего патологическую ненависть к славянам, немецкими командирами на местах создавались и так называемые "восточные войска". Они уже были одеты в немецкую форму, использовались для охраны коммуникаций, борьбы с партизанами, а порой и размещались на не слишком важных участках фронта.

Против Советской Армии воевали и такие крупные формирования из русских добровольцев, как РОНА (Русская Освободительная Народная Армия), к середине 1943 года насчитывавшая 10 тысяч бойцов; восточные легионы (Туркестанский Легион из добровольцев-туркменов, узбеков, казахов, киргизов, каракалпаков и таджиков; Кавказско-Магометанский Легион из азербайджанцев, дагестанцев, ингушей, лезгин и чеченцев; Грузинский Легион, Армянский Легион, легионы крымских и волжских татар, калмыцкий корпус), насчитывающие в общем более 100 тысяч человек; казачьи добровольческие войска, в которые входило около 250 000 казаков; украинская, белорусская, эстонская и 2 латышских дивизии СС.
По некоторым данным (в частности, того же сайта "Мифы военной истории"), против Советской Армии воевало до 1,5 или 2 миллионов бывших советских подданных.
Отметим и тот факт, что, называя власовцев изменниками, сам Сталин в этом плане тоже был не без греха. Подобное утверждение можно сделать, исходя из воспоминаний генерал-лейтенанта Н.Г. Павленко, доктора исторических наук, бывшего редактора "Военно-исторического журнала":
"Г.К.Жуков рассказал мне о встрече со Сталиным, происшедшей 7 октября 1941 года. Беседа велась в присутствии Берии, который лишь отмалчивался. Верховный крайне пессимистично оценивал события на фронтах и перспективы вооруженной борьбы. Затем вдруг перешел к воспоминаниям о 1918 годе. Смысл экскурса сводился к положениям: "Ленин завещал нам всячески укреплять оборону государства. Но мы не выполнили наказ Вождя. Теперь враг подходит к Москве, а у нас нет сил для ее защиты. Сейчас особенно нужна военная передышка, подобная Брестскому миру, заключенному в 1918-м".
Далее, обращаясь к Берии, Сталин изрек: "Попытайся по своим каналам прозондировать почву для заключения нового Брестского мира с Германией, сепаратного мира. Пойдем на то, чтобы отдать Прибалтику, Белоруссию, часть Украины, - на любые условия". Далее Жуков поведал: "Доверенные лица Берии обратились к тогдашнему послу Болгарии в СССР Стотенову. Но посредничество посла ни к чему не привело: Гитлер отказался от переговоров, надеясь, что Москва вот-вот падет".
После смерти Сталина, когда шло следствие по делу Берии о попытках установить контакты с Гитлером через посла Болгарии, проводивший дознание заслуженный юрист РСФСР Терехов дал следующее заключение по этому факту: "Попытки таких переговоров с врагом за спиной Советского правительства и народа являются государственной изменой".
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz