: Персональный сайт - Белорусские полицейские батальоны(окончание)
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 18.10.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Block title
Locations of visitors to this page

Севлюш. Хуст. Венгерские войска стремились в кратчайший срок овладеть столицей нежелательного для них государственного образования. В наступлении на город принимали участие бронетанковые и артиллерийские части венгерской армии. Уже после окончательного подавления украинской обороны венгры признали, что столкнулись с необыкновенно упорным сопротивлением.

Город Севлюш оборонял курень сечевиков, состоящий в основном из украинской молодежи. учащихся местной семинарии под командованием своего преподавателя сотника Якова Голоты. Молодежь почти не имела опыта обращения с оружием, но отваги было не занимать, в плен они не сдавались. На подмогу семинаристам выступил гарнизон сечевиков из г. Королева. Получив подкрепление, украинцы развернули фронт вдоль р. Тисы. В ходе боев город Севлюш дважды переходил из рук в руки. В обороне украинцы использовали захваченный ими венгерский танк.

В 12 км от Хуста шли тяжелые бои на Копанском поле.

Венгерские части смогли подойти к Хусту лишь через 30 часов, ведя непрерывные боевые действия за каждую пядь земли. Атаку на Хуст предпринял 24-й венгерский батальон пограничников и 12-й самокатный батальон, имевшие на вооружение приданные им противотанковые орудия. Наземные части поддерживала авиация. Венграм противостояло более 3 тысяч сечевиков имевших на вооружении 12 единиц бронетехники, отобранной раннее у чехов.

Еще 15 марта президент А. Волошин назначил военным министром Карпатской Украины полковника Сергея Ефремова, а сам выехал на переговоры с чешским генералом Сватеком. командующим чехословацкими войсками, отступавшими к Словакии и Польше. Украинский президент вез предложение о совместной обороне, однако этому плану воспротивился Прхала. Им был отдан приказ об отступлении чехов в Польшу, где они были интернированы. Сам Прхала позднее также укрылся в Польше.

Покинув под нажимом превосходящих сил противника г. Хуст, сечевики пошли в направлении на с. Буштино, где вступили в бой с чешскими пехотными частями, что переходили на румынскую сторону у г. Тячев. Здесь украинцам удалось завладеть частью чешского вооружения и повернуть его против мадьяр. От пассивного поведения чехи перешли к прямой помощи венграм. Так, под г. Тячевым и Солотвинскими Копальнями чехи вооружили местное мадьярское население.

Подтянув моторизованные части, венгры развернули наступление на Буштино. В бою за село погибли полковник М. Колодзинский-Гузар и его адъютант Зенон Коссак.

После поражения часть сечевиков перешла через р. Тису в Румынию. Другая часть украинских сечевиков при приближении венгерских войск отступила в направление Нересницы и Большого Бычкова. Местное мадьярское население, вооруженное чешским оружием, начало охотиться за группами сечевиков и убивать их на месте без суда и разбирательства. Венграми были расстреляны и гражданские лица. послы Иван Грига, Василий Лацанич, учитель Д. Митрович и другие.

Часть Карпатской Украины заняли польские войска, выступившие на соединение с венгерской армией. Сечевики, сдававшиеся полякам, расстреливались на месте. По свидетельству очевидцев, на третий день венгерской оккупации через украинские села Нижние Ворота, Завадки, Вербяжье Воловецкого района венгры гнали колонны пленных, избитых сечевиков. В основном это были выходцы из Галиции (являвшейся в то время составной частью Польши) прибывшие на защиту Карпатской Руси. На Воритском перевале венгры передали сечевиков польской погранслужбе. После непродолжительного марша вглубь польской территории сечевиков заперли в подвале казармы, а на следующий день, до захода солнца они были расстреляны у сел Новая Ростока и Вербяжье.

Румыны, воспользовавшись ситуацией, разоружали украинцев, грабили их до нитки и выдавали венграм на расправу.

Многих украинцев после тяжелейших издевательств венгерские власти бросили в концлагерь в м. Ворюлюпош близ г. Нередьгази. Здесь содержались рядовые сечевики, писатели, журналисты и другие представители украинской интеллигенции, а также коммунисты.

По – разному сложилась дальнейшая судьба руководителей и рядовых участников тех событий.

Организаторы Карпатской Сечи братья Климпуши четыре месяца скрывались от венгерских властей в подполье. Узнав об их убежище, венгерское руководство направило к ним офицера Невицкого, который отвез братьев в Будапешт.

Позднее братьев выпустили на лечение в Словакию, по окончании которого они возвратились в Закарпатье, где с них взяли подписку о подчинении местным властям и позволили жить под контролем венгерской спецслужбы.

В 1944 году Дмитрий Климпуш был арестован органами «СМЕРШ» 18-й армии и был направлен в рабочий лагерь в г. Енакиево Сталинской области на шахты. После работы на шахтах Климпуш по болезни был освобожден и выехал на свою родину, где устроился бухгалтером леспромхоза. В 1947 году он был повторно арестован. На этот раз в вину ему поставили членство в УВО, товариществе «Просвита», организацию ОНОКС и шпионаж. После вынесения приговора Климпуш 8 лет содержался в исправительно-трудовом лагере в Иркутской области. Реабилитированы братья Иван, Дмитрий и Василий Климпуши были лишь в 1993 году.

Некоторые украинские отряды предпочитали уходить в горы, чтобы оттуда вести партизанскую борьбу с венграми и поляками. Украинцы вели борьбу вплоть до начала Второй мировой войны.

Члены правительства Карпатской Украины во главе с о. Ростиславом Волошиным бежали в Румынию и далее в Прагу.

Часть украинский сечевиков во главе с руководством Закарпатского Провода ОУН позднее влилась в состав специальных подразделений немецкой армии. Большинство из имевших боевой опыт сечевиков послужило основой для формирования легиона под командованием полковника Романа Сушко («Бергбауернхильфе»), принадлежавшего к мельниковской ОУН. Часть сечевиков стала стрельцами дружин украинских националистов «Роланд» и «Нахтигаль», а также участвовала в деятельности «Походных групп» ОУН в первый месяц Восточной кампании.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz