: Персональный сайт - Русские формирования
Сайт посвещается воинам РОА Воскресенье, 19.11.2017, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Block title
Locations of visitors to this page

Русские формирования

Русские «правые» в Германии Нападение Гитлера на СССР было воспринято изрядной частью русских белоэмигрантов как сигнал к началу некоего «нового весеннего похода Белых Ратей». Уставшие ждать падения Советской власти, они рассчитывали освободить свою бывшую Родину от «коммунистического ига» с помощью немецких штыков. При этом, несмотря на нескрываемую русофобскую позицию нацистского руководства, многие из них тешили себя иллюзиями, что, уничтожив сталинский режим, добрые немцы создадут на его месте новую Россию, хотя и союзную «Велико-германскому Рейху», но, тем не менее, независимую.

Невзирая на запрет А. Розенберга, русские эмигранты служили фактически во всех добровольческих формированиях Вермахта на Восточном фронте, в основном в качестве переводчиков и полувоенных чиновников зондерфюреров.

Меньшая их часть подвизалась в аналогичном качестве в войсках СС. Кроме того, значительное количество русских служило в Абвере. Именно там их опыт и знание русского народа особенно пригодились Третьему Рейху.

Особую категорию составляли уроженцы Прибалтики, бывшие военнослужащие Белой армии и немецких Добровольческих Корпусов (фрайкоров). Как и прочие белоэмигранты, балтийцы тоже служили в Вермахте, Абвере и СС, но, в отличие от своих русских коллег, попадали на Восточный фронт открыто, как полноценные граждане Третьего Рейха.

Первые шаги к установлению дружеских отношений с немецким руководством представители русской «правой» эмигрантской колонии начали предпринимать сразу же после оседания в Германии. Укреплению связей способствовала накаленная до предела внутренняя обстановка в стране. Местные коммунисты активно стремились к власти. Неудивительно, что уже имевшие опыт борьбы с большевизмом беженцы из России оказались востребованными, в первую очередь, немецкими организациями участников Первой мировой войны и зарождающимися партийками нацистского толка.

Одним из первых организовал такой германо-русский антибольшевистский кружок Макс Эрвин фон Шойбнер Рихтер. За внешностью обаятельного, богатого и щедрого денди скрывалось участие в Первой мировой в составе русской армии и участие в Гражданской войне в составе армии немецкой. С 1920 года Рихтер сотрудничает с малоизвестным тогда Адольфом Гитлером, субсидируя его карликовую партию, и принимает участие в капповском мятеже. К концу 1920 года он создал русско-немецкий фронт «Возрождение» («Ауфбау»), в состав которого вошли Альфред Розенберг, Арно Шикеданц, В. Бискупский, П. Щабельский-Борк, полковник И. Полтавец-Остряница. Весной 1921 года под эгидой «Ауфбау» был проведен съезд русских монархистов в Бад-Рейхенгалле. Трудно предположить, как далее развивались бы русско-немецкие отношения, если бы Шойбнер-Рихтер не был убит полицией 9 ноября 1923 года во время мюнхенского путча. Смертельно раненый, он увлек за собой на землю будущего вождя Третьего Рейха Адольфа Гитлера, спасая его от полицейских пуль.

По неподтвержденным данным, до ареста Гитлера укрывал у себя на квартире генерал Василий Бискупский.

Однако соратник Рихтера по русско-немецкому «Ауфбау», уроженец России Альфред Розенберг полностью перечеркнул планы своего покойного коллеги по налаживанию сотрудничества между русскими и нацистами. Именно его бездумно-фанатичная славяноненавистническая политика во многом предопределила официальное отношение Рейха к русским как к «скоту» и «удобрениям для немецких полей».

Тесные отношения с русскими правыми организациями поддерживал Арно Шикеданц. Он также принимал активное участие в работе «Ауфбау», затем в рупоре нацистской идеологии «Фелькише Беобахтер». В 1942 году он был назначен главой рейхскомиссариата «Кавказ», однако так и не сумел приступить к работе ввиду успехов Красной Армии. В 1945 году Арно Шикеданц покончил жизнь самоубийством, не желая попасть в руки победителей.

В 1924 году по инициативе русских ветеранов Добровольческого Корпуса Рюдигера фон дер Гольца было создано молодежное объединение «Русский Отряд», фактически ставшее русским филиалом СА. Совместно с немецкими штурмовиками, молодые эмигранты проводили военные учения и принимали участие в потасовках с активистами «Рот-Фронта».

Отличительным знаком русских штурмовиков были нарукавные бело-сине-красные повязки с изображением свастики.

В 1933 году было образовано еще одно эмигрантское молодежное объединение. Российское Общенациональное Движение (РОНД), «фюрером» которого стал А.П. Светозаров (Пельхау). В своих рядах оно насчитывало до 200 штурмовиков. Вскоре Пельхау сменил генерал П.Р. Бермонд-Авалов. один из руководителей Белого движения в Прибалтике. Благодаря Бермонду в союз вступили ветераны балтийско-немецкого антисоветского сопротивления, более известные как «балтикумеры». Впоследствии в РОНДе была образована «украинская секция», члены которой впоследствии зарекомендовали себя как подготовленные кадры на службе у Абвера и частей специального назначения.

После подписания в августе 1939 года советско-германского пакта движение ненадолго ушло в тень. По неподтвержденной информации, во время Великой Отечественной войны Пельхау-Светозаров воевал в составе Вермахта на Восточном фронте.

Заметное влияние на становление идеологии немецких нацистов оказала деятельность Федора Винберга. Бывший полковник лейб-гвардии Уланского ее Императорского Величества полка, шталмейстер Высочайшего Двора был известен в дореволюционной России как активный деятель «Черной Сотни» и Союза Михаила Архангела. Во время Первой мировой войны он командовал кавалерийским полком, был арестован ЧК в 1918 году. После освобождения из тюрьмы уехал в Киев, где началось его сотрудничество с представителями немецкой оккупационной администрации. Вместе с немцами Винберг эвакуировался в Германию. В Берлине издавал газету «Призыв», сотрудничал с журналом «Луч Света», в котором опубликовал «Протоколы Сионских мудрецов». «Протоколы» произвели эффект разорвавшейся бомбы и немедленно были приняты на вооружение зарождающейся нацистской партией. Вскоре они были переведены на немецкий язык Л. фон Гаузеном и опубликованы в консервативном журнале «Ауф Форпостен», а затем переведены и опубликованы на всех европейских языках. Именно Винберга считали вдохновителем покушения на П.Н. Милюкова, совершенного П. Щабельским-Борком и С. Таборицким.

Бывший предводитель российской «Черной Сотни» князь Н.Д. Жевахов также оказал влияние на формирование нацистской антисемитской идеологии. В эмиграции он вел обширную переписку с Б. Муссолини, встречался с ШойбнеромРихтером и генералом Людендорфом. Жевахов восторженно отзывался о Германии и о том, какой неподдельный интерес вызвало его появление в среде нацистов: «Мой приезд в Берлин в этот момент не мог пройти незамеченным для немцев, и я как лично знавший Нилуса (Сергей Нилус. один из первых публикаторов «Протоколов Сионских Мудрецов». Ч.С.) и ведший с ним переписку, неожиданно очутился в самом центре этого бурного, здорового национального движения… Русские оказали, несомненно, крупную услугу немцам в деле пробуждения их национального правосознания, и неудивительно, что на этой почве между ними возникли тесное единение и дружная совместная работа. Заслуга же немцев заключалась в том, что они отнеслись к русским не как к «беженцам», требовавшим материальной помощи, а как к подлинным культуртрегерам, и воспринимали их рассказы о зверствах большевизма и завоеваниях еврейства в России как угрозу их собственному бытию, как великую мировую опасность, грозившую всему христианству, цивилизации и культуре».

В 1935 году было создано «Российское Национальное и Социальное движение» (РНСД) под руководством полковника Н.Д. Скалона. В состав этого образования вошли известные русские «правые». барон А.В. Меллер-Закомельский (впоследствии. фон Мельский), Григорий Бостунич. В ответ на нападки левой прессы барон Меллер-Закомельский заметил:

«Движение наше совершенно свободно и самостоятельно и ни в какой зависимости от германской партии или властей не находится. Оно существует и работает на жертвенные трудовые гроши российских эмигрантов. Да, мы преклоняемся перед личностью Вождя Германской нации Адольфа Гитлера и видим в нем, как и в его союзнике Б. Муссолини, духовного вождя мировых сил света, спасающих человечество от кромешной тьмы большевизма. Не деньгами купил Адольф Гитлер наши сердца, а силой своего духа и правдой своей идеи».

Бурную деятельность за границей развил Григорий Бостунич. Бывший офицер Белой армии, он эмигрировал в Германию и посвятил себя пропаганде антисемитских идей.

После прихода нацистов к власти, Бостунич получил статус «фольксдойче» и сменил фамилию и имя на «Грегор Бостунич-Шварц». Вскоре СС прибрало к рукам этого идейного антисемита и использовало его познания в пропагандистской работе в «Антикоминтерне», за что он получил титул «почетного профессора СС», а затем звание штандартенфюрера СС.

Германский отдел «Русского Общевоинского Союза» (РОВС) после прихода Гитлера к власти также возлагал определенные надежды на сотрудничество с нацистами.

Обстановку в среде русской белой эмиграции во Франции в первые месяцы войны с СССР характеризует выступление главы русского эмигрантского сообщества во Франции Жеребкова на собрании 22 ноября 1941 года:

«…Вольные или невольные, английские и советские агенты… стараются разжечь в эмиграции ложно-патриотические чувства и постоянно твердят некоторым простакам:.как, неужели вы, русские люди, радуетесь победе немецкого оружия? Подумайте, немцы убивают миллионы русских солдат, разрушают города, течет русская кровь!. Есть даже такие, к счастью, очень малочисленные, которые уверяют, что долг русских. всеми силами поддерживать советскую армию, которая является русской армией, а Сталин. защитником национальных интересов. Тех же, кто с этим не соглашается, они обвиняют в измене Родине… Да, течет русская кровь, гибнут русские жизни, но о них как-то меньше волновались, когда жидовское правительство в Москве уничтожало ежегодно еще большее количество людей… Неужели же жизнь в европейских странах заставила вас забыть все ужасы большевизма и то, чем является сам по себе большевизм?

Вспомните миллионы жертв советского террора, сотни тысяч офицеров и солдат, десятки тысяч священнослужителей, десятки миллионов русских рабочих и крестьян, уничтоженных той властью, которую некоторые уже готовы были бы принять за национальную! Наконец, вспомните ту страшную июльскую ночь, когда в подвале Екатеринбургского дома, пролилась кровь Императора-Мученика и Царской семьи!! Ни один истинно русский человек не может признать убийц Царя, убийц миллионов русских людей. национальным русским правительством и советскую армию. русской». Жеребков приветствовал стремление эмигрантов отправиться в Россию: «Патриот тот, кто, не ставя условий, идет переводчиком, врачом, инженером и рабочим, со стремлением помочь русскому народу забыть большевистское иго и изжить страшный марксистский яд, проникший ему в душу…»

Одновременно в своем выступлении Жеребков предупреждал и об опасности возвращения в Россию «реакционеров, мечтающих о своих губернаторских постах и имениях». Выступавший также признал, что расчет части эмиграции на оппозицию Советской власти в рядах Красной Армии провалился: «Хорошо когда-то писал «Часовой»: «Поскольку советская армия будет биться за своих владык, русским людям с нею не по пути, поскольку эта армия пойдет против этих владык, она немедленно станет русской армией». К сожалению, она бьется за своих владык!»

По информации историка Ю. Цурганова, попытки, предпринимаемые бывшими белогвардейцами для поступления в Вермахт в индивидуальном порядке, были массовыми, однако попасть на фронт удалось лишь немногим и количество таких волонтеров исчислялось всего лишь сотнями.

Зондерфюреры-переводчики, агенты Абвера Как эмигранты попадали на Восточный фронт, ведь с самого начала войны немецкое главное командование однозначно дало понять представителям русской эмиграции, что в их услугах не нуждается?

Вербовкой русских эмигрантов в Вермахт в качестве переводчиков занималось «Русское Представительство» в Германии («Vertauernschtelle fur Russische Fluchtlinge») под руководством Сергея Таборицкого, действовавшего под опекой руководителя всей русской эмиграции в Германии генерала Бискупского.

В свое время, в 1919 году Василий Бискупский интриговал против командующего Добровольческим корпусом фон дер Гольца. В 1920 году он участвовал в капповском путче, после его подавления вместе с генералом Людендорфом разрабатывал планы подавления европейских революций. В двадцатых годах Бискупский обвинил одного из будущих нацистских бонз в поддержке украинского сепаратизма, за что впоследствии пострадал. В 1933 году, после прихода Гитлера к власти генерал был брошен в тюрьму.

Позднее, в 1936 году Бискупского назначили на должность начальника «Управления по делам русской эмиграции» (УДРЭ).

Кроме Германии, аналогичные структуры были созданы во всех оккупированных странах, где проживали русские эмигранты.

Прямое сопротивление назначению Бискупского оказало ведомство Розенберга, которое видело в нем яростного монархиста и защитника идеи «Единой и Неделимой». В своих выступлениях перед эмигрантской аудиторией генерал подчеркивал, что основная его забота. охранение русской диаспоры от национал-социалистических нападок. 13 июля 1941 года в разговоре с немецким послом Ульрихом фон Гасселем В.В. Бискупский высказал свое мнение относительно политики Розенберга:. Война ведется не против большевизма, а против России…

Смертельный враг русских, Розенберг поставлен во главе политического руководства… Если Гитлер будет так продолжать, Сталину удастся создать под своим руководством национальный русский фронт против германского врага…

Бискупский дважды встречался с генералом Власовым. На одной из встреч с власовским генералитетом в 1944 году он заговорил о монархии. Один из бывших советских генералов спросил его:. Позвольте, какая может быть теперь в России монархия?

Не задумываясь, Бискупский ответил:. Какая? Рабоче-крестьянская…

По неподтвержденным данным, в 1944 году генерал принимал участие в заговоре против Гитлера, пытался сформировать русское эмигрантское правительство в изгнании.

Заместителями Бискупского были два скандально известных субъекта: Сергей Таборицкий и Петр Щабельский-Борк. убийцы публициста-либерала Владимира Набокова. В 1922 году они застрелили его во время неудавшегося покушения на лидера кадетской партии П.Н. Милюкова.

Ветеран Первой мировой войны Сергей Таборицкий, в отличие от своего начальника, был членом НСДАП, но, несмотря на это, спас жизнь многим русским берлинцам, помогая им покинуть Берлин перед входом в него частей Красной Армии, вопреки запрету Гитлера покидать столицу «Тысячелетнего Рейха». По информации историка Б.И. Николаевского, Таборицкий в эмиграции «…сильно онемечился, носил мундир офицера СС и избегал говорить по-русски. Именно он вел картотеку русской эмиграции, то есть занимался политическим за нею наблюдением». Кроме этого Таборицкий также возглавлял Национальную Организацию Русской Молодежи в Германии (НОРМ), созданную в 1939 году немцами для контроля за молодежью и публиковал в эмигрантской прессе исторические эссе под псевдонимом «Старый Киребей».

В 1941 году на прием к Таборицкому в «Русское Представительство» пришли несколько человек, изъявивших желание поехать на Восточный фронт. Среди них были:. Заустинский Александр, уроженец Петербурга, до войны проживал в Париже и имел свой продуктовый магазинчик, впоследствии принимал участие в формировании русских добровольческих частей на Восточном фронте;. фон Швабе Николай Адольфович, также до 1917 года проживавший в Петербурге, после прибытия на фронт стал переводчиком отдела 2-а штаба 9-й армии; Максимов Николай Иванович, 1897 года рождения, из дворян, уроженец г. Ковно. Юнкер Николаевского Кавалерийского училища, в июне 1918 года бежал из Петрограда на Кавказ, где вступил в Добровольческую армию. Командовал взводом, три года воевал против Красной Армии. В ноябре 1921 года эмигрировал, проживал в Турции, Венгрии, Югославии, Франции и Германии. По прибытии на фронт назначен переводчиком при штабе 5-й пехотной дивизии, с ноября 1941 года. переводчик отдела 1Ц 206-й пехотной дивизии 9-й армии.


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz