: Персональный сайт - Локотский дебют
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 22.11.2017, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Block title
Locations of visitors to this page

Локотский дебют

Поселок Локоть Брасовского района Орловской области представлял собой обыкновенную русскую глубинку с простым укладом размеренной жизни. Единственное, что отличало эти места от остальных. их дореволюционная принадлежность императорской фамилии. именно в Локте находилось имение великого князя Михаила Александровича Романова. До революции многие крестьяне имели свои небольшие, но крепкие хозяйства. Перед войной в Локоть вернулись люди, пострадавшие от раскулачивания и коллективизации, в среде селян крепли антисоветские настроения.

Всеобщее бегство местного руководства в конце сентября 1941-го привело к тому, что Советская власть рухнула в одночасье. Пользуясь этим, крестьяне принялись делить землю. На дорогах разбойничали дезертиры и уголовники. В лесах вокруг Локтя скрывалось большое количество окруженцев и специальных партийно-чекистских групп, сформированных НКВД и ГРУ, которые впоследствии стали костяком партизанских отрядов. Вся эта людская масса кормилась ночными грабежами деревень, налетами на одиночные немецкие автомобили. В ответ на бесчинства крестьяне стали создавать местные группы самообороны и вооружались тем, что смогли найти в лесу на местах боев. от наганов до гаубиц. Этот стихийный, неподконтрольный немецким властям процесс шел по всей территории оккупированной России, Белоруссии и Украины. 4 октября части немецкой 17-й танковой дивизии вошли в Локоть. Немцы сразу же воспользовались услугами Воскобойника и Каминского, назначив первого старостой Локотского волостного самоуправления, а второго. его заместителем. При этом разрешалось иметь вооруженную охрану. 20 человек «народной милиции», вооруженных русскими винтовками. 16 октября было разрешено увеличить численность отряда до 200 человек, а в деревнях иметь отряды самообороны.

Именно на этой базе и будет впоследствии создана «Штурмбригада РОНА» с бронетехникой и артиллерией.

Окрыленные своими первыми успехами, Воскобойник и Каминский решили действовать уже во всероссийском масштабе, для чего было громогласно объявлено о создании «Народной Социалистической Партии России. Викинг.». Манифест новоявленной партии был отпечатан 25 ноября 1941 года на типографском оборудовании, укрытом от эвакуации работником местной типографии Бояровым. Он включал в себя обещания об уничтожении колхозов, бесплатной передачи пахотной земли крестьянам, свободу частной инициативы под сенью возрождения русского национального государства. Подписан был манифест масонско-эсеровским псевдонимом «Инженер Земля», за которым укрылся сам Воскобойник. «Манифест» НСПР стал первым документом Русского Освободительного Движения, официально оформлявшим проектные положения государственного устройства «новой России» задолго до начала пропагандистской деятельности генерала Власова и воззвания «Смоленского Комитета».

После выпуска манифеста локотские вожди стали мыслить всероссийскими масштабами пропаганда идей была направлена на соседние области. Провожая в агитпоездку своих соратников, Воскобойник напутствовал: «Не забудьте, что мы работаем не для одного Брасовского района, а в масштабе всей России. История нас не забудет». Результаты поездок пропагандистов и распространение «Манифеста» дало свои результаты. Наибольший отклик на призывы к партийному строительству люди Воскобойника получили от крестьян, соблазненных уничтожением колхозов и наделением всех землей.

Были организованы несколько партийных ячеек.

В докладной записке начальника Орловского областного управления НКВД К.Ф. Фирсанова секретарю Орловского обкома ВКП(б) от 15 марта 1942 г. упоминалось о наличии к концу 1941 года 5 ячеек НСПР в Брасовском районе.

Однако в итоге существование партии «Викинг» ограничивалось границами округа, при этом немецкий оккупационно-бюрократический аппарат предпочитал вообще не информировать о наличии «русской партии» берлинское начальство.

Вся эта бурная деятельность не могла остаться незамеченной противниками. 8 января 1942 года три партизанских отряда попытались взять штурмом превращенное в казармы «народной милиции» здание локотского техникума и дом бургомистра Воскобойника. Атаки были отбиты, после чего Воскобойник попытался обратиться к партизанам с призывом сдаваться, но был сражен очередью из ручного пулемета. Вместе с ним в этом бою погибли 54 милиционера и несколько немецких солдат. Спасать бургомистра прилетели немецкие врачи из Орла, однако он умер на операционном столе.

Результатом партизанского налета стало уничтожение еще семи членов администрации. Через год после их гибели приказом Локотского окружного самоуправления было решено увековечить память погибших воздвижением на могиле Воскобойника памятника, в основном повторяющего памятник «Битва народов» в Лейпциге. Тем же приказом Локотской окружной больнице было присвоено имя «Павших героев 8-го января 1942 года». 4 октября 1942 года в газете «Голос Народа» был опубликован приказ Каминского о переименовании поселка Локоть в город Воскобойник. Тридцать человек из числа «милиционеров» и гражданских лиц, участвовавших в бою, были поощрены премиями в размере месячных ставок зарплаты.

Бронислав Каминский сменил своего друга на посту бургомистра.

Жизнь под оккупацией Локотскому округу «повезло» с командующим 2-й танковой армией группы армий «Центр» генерал-полковником Рудольфом Шмидтом, в чьем ведении находился этот тыловой район.

Именно Шмидт поддержал начинания Воскобойника и Каминского, предоставив округу право на самоуправление и обеспечив тем самым тылы собственной армии. В отличие от многих своих коллег, Шмидт всячески поддерживал точку зрения своих офицеров, утверждавших, что без тесного контакта с местным населением и наделения его определенными свободами войну не выиграть. В результате такого либерализма Шмидт в августе 1943 года был отстранен от командования и переведен в резерв. По неподтвержденным данным, он принял участие в заговоре против А. Гитлера и был казнен в 1944 году.

Первым делом Каминского на посту бургомистра было создание новых вооруженных сил. К февралю 1942 года в его распоряжении уже имелось три батальона общей численностью около 400 человек. Развернулась антипартизанская война, завершившаяся победой каминцев и очищением близлежащих районов от партизан. При этом из леса ушло свыше 400 человек, из них в милицию вступило 65 бойцов.

Немецкое командование, неожиданно получив такого союзника, преобразовало Локотский район в уезд, присоединив к нему еще ряд районов Орловской и один район Курской областей. Летом 1942 года приказом командующего 2-й танковой армии Локотский уезд был преобразован в округ, в состав которого было передано 8 районов с общим населением почти в 600 тыс. человек. Каминскому была предоставлена полная свобода действий. немецкие штабы и комендатуры были выведены за пределы округа, за исключением группы связи и подразделений немецких разведорганов. Немцы также разрешили Каминскому увеличить свою армию.

Локотский эксперимент был одобрен высшим немецким руководством, и это наполнило гордостью Рудольфа Шмидта. Командующий 2-й танковой армией неоднократно приглашал к себе Каминского и вел с ним беседы о перспективах устройства новой России по принципу Локотского округа самоуправления. В ответ на такие прожекты Каминский говорил ему, что он всего лишь скромный инженер и такие задачи ему не по силам. Шмидт в ответ напоминал ему о судьбе другого «скромника». бывшего художника, ставшего фюрером Третьего Рейха. Шмидт также обещал оказать содействие в получении официального разрешения на легализацию НСПР. Однако как показало будущее, планам этим не суждено было сбыться.

В состав аппарата местного управления вошли следующие сотрудники:

С.В. Мосин, бывший ссыльный и заведующий Брасовским райотделом народного образования, стал начальником отдела пропаганды и агитации местного самоуправления;

Р.Т. Иванин получил пост начальника милиции, хотя в прошлом был судим (впрочем, в глазах новых властей это выглядело скорее преимуществом, чем недостатком); Г.С. Процюк, начальник военно-следственного отдела округа, бывший участник махновского движения; Тиминский. начальник окружного юридического отдела, студент-недоучка; Н. Вощило, редактор местной газеты «Голос народа», органа местного самоуправления.

Экономическая база района была слаба и не представляла интереса для завоевателей. Промышленность была разрушена при отступлении, а до войны ориентировалась на удовлетворение местных нужд. К концу 1942 года в Локте были отремонтированы и пущены в строй спиртзавод со своей кузницей и ремонтно-слесарной мастерской. К этому же времени были готовы к открытию кожевенный завод и валяльная мастерская. Вскоре они начали выпуск продукции и удовлетворяли потребности местного населения и личного состава ополчения в зимней одежде и валенках.

Тогда же, в конце 1942 года, в Локте работали 2 электростанции, 2 механические мастерские, где ремонтировались автомашины, броневики, танки и стрелковое оружие. Кроме них действовали кузнечный и литейный цехи, колесная, санная, бондарная, сапожная и шорная мастерские. Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляли паровая мельница, прососушка, салотопка и мыловаренный завод. В летнее время работал кирпичный завод.

В течение года после установления власти самоуправления был восстановлен Лопандинский сахарный комбинат. Стараниями его директора Костюкова, механика Клима и техникастроителя Колкутина была произведена сборка машин, завоз стройматериалов, восстановлена плотина, железнодорожная ветка, водоснабжение, электричество. На заводской территории были открыты кузнечная, слесарная, токарная, столярная и сапожная мастерские, собственная лесопилка. Рабочие комбината обеспечивались квартирами, получали зарплату и паек.

В крупном райцентре округа Севске действовал маслозавод, крахмальный, сушильный заводы, мастерские МТС, известковый завод, были восстановлены водопровод и электростанция. По Севскому району действовали 43 мельницы, 8 прососушек, в стадии восстановления находился Севский кирпичный завод.

Частный сектор экономики Локотского округа был представлен мелкими предприятиями, не имевшими важного значения в экономической жизни. Все частные предприниматели и кустари вели свою деятельность на основании патентов, которые были обязаны ежеквартально выкупать в окружном финотделе.

В конце июня 1942 года обер-бургомистром Каминским был издан приказ о безвозмездном возвращении прежним владельцам всего имущества, конфискованного у них при Советской власти.

С учетом специфики местных условий, наряду с частными хозяйствами сохранялись и колхозы, преобразованные в земельные общества. В планах руководства местного самоуправления такие бывшие колхозы рассматривались в качестве переходной ступени к частному владению землей. В округе также были образованы шесть госхозов, которые специализировались по определенным отраслям земледелия и скотоводства.

Во всех районах округа по воскресеньям работали базары.

К концу 1942 года данный вид коммерции стал основным, вытеснив натуральный товарообмен. Этому в немалой степени способствовал жесткий контроль со стороны местных финотделов и полиции, в обязанности которым вменялось следить за тем, чтобы на базарах торговали исключительно на деньги.

В округе была создана финансовая система во главе с «Государственным банком». Локотский госбанк осуществлял финансовую политику окружного самоуправления. Банк был обязан выявлять случаи нарушения, связанные с выдачей заработной платы, бороться с нецелевым расходом средств, следить за соблюдением смет. Финансовые отделы округа курировали работу районных касс, которые, в свою очередь, финансировали деятельность аппарата самоуправления. В качестве «валюты» использовались советские денежные знаки, инфляция зависела от хода боевых действий на фронте.

Обязательным условием повышения покупательской способности денег служили победы Красной Армии.

Уровень налогообложения был гораздо ниже, чем на иных оккупированных территориях. Расцвет торговли способствовал снабжению округа всеми необходимыми товарами, в том числе самым дорогим дефицитом военного времени. спичками, мылом, табаком, солью, одеждой и обувью. Следует также отметить, что все сферы жизни Округа планировались.

Существовали отраслевые планы, составлявшиеся плановоэкономическим отделом окружного управления. 15 ноября 1942 года в Локте состоялось открытие художественно-драматического театра им. К.П. Воскобойника. Театр имел довольно представительную актерскую труппу (105 человек) и реквизит. В программе этого «очага культуры» были эстрадные концерты, классические спектакли по произведениям А.Н. Островского («Гроза») и Г. Ибсена. Театр также с успехом выезжал на гастроли в другие города. В репертуаре театра также имелись и спектакли на «злобу дня». агитки, посвященные борьбе с партизанами. Первым художественным руководителем театра был Г.А. Капуста, режиссером. Д.А. Нетесин.

Помимо Локотского театра, в других райцентрах округа были открыты собственные театры. В них проводились благотворительные концерты, рождественские елки для детей, сопровождавшиеся раздачей подарков. Другими очагами культуры были кинотеатры. Открытие каждого такого заведения искренне приветствовалось местным населением.

Доставшиеся в наследство от прежней власти сельские клубы также стремились внести разнообразие в опасную и полную лишений жизнь жителей округа.

Религиозная жизнь была подкреплена приказом Каминского, согласно которому на всех старост и старшин возлагалась обязанность проведения за счет добровольных пожертвований верующих ремонта церквей. Эта работа началась, как только немцы вошли в Локоть. Помимо православных общин на территории округа действовали представители протестантских конфессий. баптисты и евангельские христиане. Со стороны властей такие религиозные объединения не преследовались.

Судебная система округа состояла из мировых судов при волостных управах, районных (уездных) судов, в разработке нормативных актов принимал личное участие начальник окружного юридического отдела Тиминский. Военно-следственный отдел (коллегия) Локотского округа расследовал преступления, носившие политический характер. Коллегия рассматривала дела пленных партизан, лиц им сочувствовавших и помогавших, дезертиров из рядов РОНА. Система наказаний включала в себя: расстрел или повешение. для партизан, тюремное заключение от 3 до 10 лет. для лиц, помогавших партизанам. Для дезертиров предусматривалось тюремное заключение на 3 года с конфискацией имущества.

Приговоренные к тюремному заключению отбывали сроки в Локотской окружной тюрьме.

Летом 1943 года локотская юстиция и органы местного самоуправления продемонстрировали своим немецким хозяевам, сколь далеко зашла независимость округа. Во время грабежа мельницы локотской полицией были пойманы два немецких военнослужащих. зондерфюрер и унтер-офицер.

На месте преступления выяснилось, что ими был убит хозяин мельницы. По распоряжению обер-бургомистра убийцы были осуждены локотским судом к смертной казни. На защиту своих соплеменников встали немцы. представители штаба связи с командованием армии. В Локоть стали поступать телеграммы, требующие прекратить превышение полномочий органами местного самоуправления. Оживленное общение по телефону, телеграфу и посредством курьеров шло два дня. Немцы согласились на смертную казнь, но с условием, что приговор будет вынесен немецким военным трибуналом. Каминский отказал им и в этом. С его стороны также последовал отказ в отсрочке исполнения приговора на один день до прибытия представителей Вермахта.

Приговор убийцам был приведен в исполнение в Локте на площади, запруженной многотысячной толпой местных жителей, приехавших ради такого зрелища и из отдаленных деревень. Такого демарша не мог себе позволить ни один из союзников Вермахта на Восточном фронте.

Положение евреев в Локотском округе было осложнено существованием запрета на смешанный брак. Расторгнуть брак с супругом-евреем можно было по желанию в минимальный срок, в то время как разводы на территории округа были вообще запрещены, за исключением особых случаев.

Расстрелами евреев «увлекался» начальник полиции Суземского района Прудников. Определенную подпитку антисе117 митских настроений осуществлял печатный органа Локотского округа самоуправления. газета «Голос Народа».

На территорию округа вела радиотрансляцию локотская радиостанция. Руководство агитацией и пропагандой было возложено на С.В. Мосина и созданный им отдел пропаганды. На отдел было также возложено руководство газетой «Голос Народа», попечение всех учреждений культпросвета. народных домов, театров, изб-читален, клубов и кинотеатров.

Приказом бургомистра было введено обязательное образование в объеме 7 классов средней школы. Приказ предписывал старостам сел организовать подвоз детей к школам, а для живущих далее трех километров от школ. открыть при школах интернаты. К началу ноября 1942 года на территории округа было открыто 345 школ (из них 10 средних) с педагогическим персоналом 1338 человек, в которых обучалось 43 422 учащихся.

Система здравоохранения Локотского округа включала в себя 9 больниц и 37 медпунктов-амбулаторий, но при этом постоянно испытывался дефицит медицинских работников.

Помимо недостатка в квалифицированных кадрах постоянной была нужда в медикаментах.

Социальную защиту граждан осуществляли отделы социального обеспечения. Их усилиями были открыты детские дома для детей-сирот, лишившихся родителей в результате налетов партизан. В г. Дмитровске был открыт дом для престарелых. С целью установления инвалидности и определения степени нетрудоспособности в январе 1943 года было утверждено Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях, которые были созданы в Локте и в райцентрах.

Фактически все начинания сразу же оказывались под угрозой нападения партизан. Так 29 августа 1943 года партизанами Клинцовского отряда был расстрелян Месиков. уполномоченный завода им. Калинина, восстановивший работу предприятия. 31 августа партизаны пробрались в г. Клинцы и сожгли крупный маслозавод, при пожаре которого сгорело три с половиной тонны сливочного масла, 6 тонн жирного творога и вся заводская лаборатория. 12 августа был разбит и уничтожен маслозавод в деревне Смолевичи Клинцовского района.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz