: Персональный сайт - Украинцы в СС и Вермахте или «Наши герои лежат под Бродами»(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 19.08.2017, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

советские танки двинулись по двум направлениям: Тарнополь. Львов и на запад от Бродов, в результате чего 13-й корпус оказался в клещах.

Вместо использования «Галичины» единым кулаком немецкое командование предпочло бросать ее в бой отдельными полками. Полки встали перед прорывающимися советскими танковыми частями в долине Сасова и Ясенова. Развернулись ожесточенные бои за села Пеняки, Гуту Пеняцку, Гуту Верхобузскую, Суходолы. Развалины старинного замка в Подгорцах по нескольку раз переходили из рук в руки. 16 июля пал Золочев, и советские войска вышли к Бугу и замкнули Бродское кольцо. В ночь с 17 на 18 июля немецкие и украинские части предприняли попытку вырваться из кольца и соединиться с 8-й танковой дивизией, но попытка окончилась неудачей. 19 июля советскими частями был взят г. Колтев и кольцо окружения сжалось. Образовался котел размером 9 на 8 километров, в котором оказалось 65 тысяч человек.

В это трагическое для дивизии время Фриц Фрайтаг отказался командовать украинцами, и командование принял генерал Линдеманн. Прорыв дивизии планировался на предрассветные часы, однако операция началась днем, когда уже взошло солнце.

Прорывавшиеся были встречены огнем из всех видов оружия и танками. Генерал Хауффе и его начальник штаба погибли, 13-й корпус перестал существовать. Из Бродского котла вырвалось 800 человек галичан. В котле погибло 30 тысяч солдат и офицеров, 17 тысяч попало в плен. С такими результатами началась Львовско-Сандомирская военная операция Красной Армии.

Вышли из котла командир «Галичины» и начальник штаба, погибли два украинских офицера М. Палиенко и Д. Палиев. Остатки дивизии прошли по маршруту Стрия. Дрогобыч. Самбор. Спас. Ужоцкий перевал и стали собираться в районе городов Ужгорода и Мукачева. К пробившимся прибыл Вехтер, которому Фрайтаг сразу же пожаловался на то, что украинцы испортили ему карьеру в СС.

Из Закарпатья остатки дивизии были переброшены в Нойгаммер на переформирование. Окончательный подсчет потерь показал, что из 11 тысяч человек украинцев из Бродского котла вышло 3 тысячи, включая запасной батальон и техническую роту (сотню). Не принимавший участия в сражении учебно-запасной полк сохранил свои кадры. 8 тысяч человек. К отрядам Украинской Повстанческой армии присоединились около 3 тысяч дивизионников. Среди них были подполковник Б. Онуфрик. впоследствии начальник военной школы УПА «Олени», майор М. Лукачевич (возглавил сотню группы «Волки»), сотник В. Гошка. впоследствии командир Дрогобычского куреня УПА и др. 5 сентября 1944 года вышел приказ о новом формировании дивизии, в соответствии с которым она должна была быть подготовлена до 31 декабря.

В Нойгаммер прибыла тысяча немецких офицеров и унтеров. учебный персонал. Дивизия отправила своих кандидатов на обучение в офицерские и унтер-офицерские школы.

Из учебных частей прибыло 200 командиров рот и два батальона егерей, состоящих из румынских фольксдойчей. Несмотря на прибытие такого пополнения, ощущалась нехватка опытных инструкторов. Под Бродами был также утрачен весь конский состав. основная тягловая сила дивизии. 30 августа 1944 года в Словакии началось восстание против правительства Йозефа Тисо. Часть словацкой армии во главе с министром обороны Ф. Чатлошом поддержала мятежников. 28 сентября главное командование СС издало приказ, согласно которого «Галичина» передислоцировалась в Словакию в распоряжение обергруппенфюрера СС Г. Бергера. Дивизии поручалось нести охрану района М. Жилин и продолжать обучение. Дивизия прибыла в Словакию 15 сентября 1944 года. Штаб разместился в г. Жилин, полки дивизии в окрестных селениях.

Вскоре поступил приказ, предписывающий создание боевой группы в составе 1-го батальона из состава 29-го полка, батальона легкой артиллерии, двух истребительно-противотанковых подразделений и частей связи и обеспечения. Командиром этой боевой группы был назначен подполковник Карл Вильднер, уроженец Словакии. Формирование группы началось 19 сентября, а 28-го эшелоны выехали в Словакию.

В отведенном для действий районе группа обеспечила охрану железнодорожной линии Ружемберок. Жилина и промышленных предприятий. После прибытия группы в течение десяти дней район был полностью очищен от партизан.

В конце октября 1944 года группа принимала участие в противопартизанской операции в районе Банской Быстрицы против красных партизан и частей восставшей словацкой армии. Банска Быстрица пала 28 октября, словацкие части капитулировали, партизаны отступили в горы. 3-й батальон 30 полка под командованием лейтенанта Виттенмайера перерезал им дорогу из Ружемберока на запад. Операция закончилась успешно, дивизия пополнила запас оружия за счет трофеев.

В начале декабря 1944 года отбыла на фронт боевая группа в составе 29-го полка и вспомогательных частей под командованием полковника фон Дерна.

В период пребывания в Словакии «Галичина» получила пополнение. В качестве такового прибыли украинцы, ранее отправленные после Бродского сражения на обучение в 5-ю дивизию войск СС «Викинг». В «Викинге» украинцы были распределены по полкам «Германия», «Вестланд» и другим боевым единицам. Военной Управой для них был выделен духовник. отец Юлиан Габрусевич. Основные потери (200 человек) украинцы понесли в районе Модлин. Легионово, где им противостояли части НКВД.

В ходе прочих боев в живых осталось 500 человек, которые после соответствующего приказа СС-Гауптамта возвратились в дивизию. На торжественных проводах командир «Викинга» штандартенфюрер Ульрих прочитал приказ о переводе и отметил превосходные воинские качества украинских солдат.

Уехавшие в июле 1944 года на обучение в Венгрию курсанты лагеря Нойгаммер (1000 человек) под командованием поручика Фроляка были разбросаны по частям СС. Украинцы принимали участие в обороне Будапешта и после тяжелых потерь были возвращены в свою дивизию. Влились в дивизию и несколько десятков девушек, уроженок Прибалтики, мобилизованных немцами в службу ПВО. В УПА из дивизии дезертировало 200 человек. 25 января 1945 года в дивизию поступил приказ о передислокации в район Штирийского Штайнмарка на австрийско-словенской границе. Часть была разделена на 3 походные группы и через месяц прибыла на новое место. По дороге в Австрию дезертировали в УПА еще 100 человек. Сама «Галичина» к тому времени насчитывала 22 тысячи человек.

На новом месте галичане действовали против красных партизан и королевских четников (с последними, впрочем, быстро заключили перемирие) и за 10 дней полностью очистили район, загнав противника глубоко в горы.

В феврале 1945 года в дивизию прибыл «Украинский легион самообороны».

В апреле 1945 года о существовании украинской дивизии стало известно Гитлеру, что привело его в неописуемую ярость. Через некоторое время в дивизию поступил приказ командования группы армий «Запад» о разоружении. 26 мая в часть прибыл ее опекун доктор Вехтер и узнал о трагическом положении. Добившись приема у командующего группой армий, генерал-полковника А. Лера, он убедил его отменить приказ, и попросил главкома направить «Галичину» на фронт, однако дивизия осталась на месте.

Прорыв частей Красной Армии в районе Гляйхенберга.

Фельдбаха породил панику и отступление венгерских частей. 14-я дивизия отступила в составе 2-й армии. 1 апреля дивизию бросили затыкать бреши в трещавшем по швам фронте.

В этом тяжелейшем для дивизии положении Фрайтаг опять выказал недовольство своими подчиненными и попросил у вышестоящего командования отставки, в чем ему было отказано. Дивизия несла значительные потери, в один из дней боев было только официально зарегистрировано 729 убитых.

В середине апреля дивизия приняла пополнение в виде 2500 безоружных человек «флакхильферов» из ПВО. 1200 человек из них были отправлены в запасной полевой бата371 льон, остальных вооружили и отправили на передовую. С марта 1945 года при дивизии был создан под патронажем организации ТОДТа рабочий батальон, занимавшийся строительством укреплений в районе Граца и Фельдбаха.

В Берлине, где располагался один из центров украинской эмиграции, развернулась деятельность по формированию единого организационного центра. С февраля 1943 года был создан Украинский Национальный Центральный Комитет. организация, уполномоченная на решение административных, культурных и экономических задач и объединение украинцев на чужбине. Немецкое руководство, предвидя крушение «Тысячелетнего Рейха», как за соломинку ухватилось за создание самых разных национальных организаций, обладающих своими гражданами на территории Германии. все они рассматривались как определенный резерв немецкой армии и СС. 27 сентября 1944 года были выпущены из Заксенхаузена украинские лидеры С. Бандера, Я. Стецько, А. Мельник. На переговорах с представителями немецких властей было решено образовать противовес власовскому КОНРу с украинской стороны. Несмотря на кажущийся успех переговоров, немцы не смогли договориться с Бандерой и полковником Мельником. Компромисс был достигнут с Андреем Левицким. предводителем части украинской эмиграции. Последний рекомендовал на пост главы Украинского Национального Комитета генерала Павла Шандрука. Шандрук, до того времени не принимавший активного участия в создании каких-либо украинских организаций и воинских частей, был известен своей дипломатичностью и патриотизмом. После назначения на пост Шандрук провел ряд переговоров с Бандерой, Мельником и немецким командованием. У немцев Шандрук потребовал удалить из «Галичины» всех немецких командиров, проведя их замену украинскими кадрами, основным же условием своего сотрудничества с немецкими властями Шандрук ставил объединение всех украинских частей в единую армию. Своим заместителем генерал назначил Владимира Кубийовича, генерала М. ОмельяновичаПавленко. главой Войсковой Рады УНК. 30 марта 1945 года А Розенберг обратился с письмом в новое украинское представительство, в котором признал за Комитетом широкий ряд полномочий, основным из которых было создание собственной, союзной Германии армии. После такого признания руководство УНК направило все свои силы на объединение разрозненных воинских частей и подразделений в Украинскую Национальную Армию (УНА), ядром которой становилась 14-я дивизия «Галичина». По замыслу руководства, основной задачей нового формирования была успешная капитуляция войскам Великобритании или США, для продолжения борьбы за свободу Украины.

В это время в пригороде Берлина Нимеке полковник (вскоре генерал-майор) Петр Дьяченко и майор Владимир Хладич начинают формировать 2-ю украинскую дивизию (противотанковая бригада «Вiльна Украiна»). Были набраны 1900 человек из числа советских военнопленных и остовцев, ранее служивших в противопожарной службе. При формировании этой украинской части также столкнулись с недостатком оружия и инструкторов. Дивизию создать не удалось, поскольку к пригородам Берлина уже приближалась Красная Армия. Беспокойство командира 2-й дивизии вызывала группа членов УПА (32 человека) присоединившихся позднее к дивизии в районе Глаца.

«Вильна Украина» была брошена на фронт, а затем влита в состав корпуса «Герман Геринг». В составе корпуса дивизия вела бои близ Бауцена за шоссе Бауцен-Дрезден, где разбила части 7-й польской дивизии Войска Польского, взяв в плен 300 человек и комдива Лилевского. К этому времени бригада была полностью моторизована и экипирована. 5 мая 1945 года она вышла из подчинения корпуса и пошла на соединение с 1-й дивизией УНА, но была окружена вместе с немецкими частями в Судетах. Попытка прорыва на территорию занятую союзниками была неудачной, удалось прорваться лишь 30 % личного состава, остальные были пленены либо погибли в боях с частями Красной Армии.

В марте – апреле 1945 года была также сформирована украинская «Парашютная бригада особого назначения» под командованием полковника Т. Боровца (2 батальона. 400 человек) и перевезена на обучение в Чехию.

О своем подчинении командованию УНА сообщил командир «Бригады Вольного Казачества» полковник П. Те373 рещенко (350 человек). Это подразделение также было передислоцировано в Чехию.

О готовности войти в УНА сообщили командир размещенной в Дании 281-й запасной бригады (5 тыс. чел) полковник Ф. Гудима, командование 2-х охранных полков (по тысяче человек в Голландии и Бельгии), УВВ (80 тыс. человек). Заявили о своем подчинении также несколько украинских групп ПВО в районе Берлина (2,5 тыс. человек).

Объединение всех этих вышеупомянутых частей и УВВ позволило бы развернуть 2-ю Украинскую дивизию УНА под командованием П. Дьяченко, но военно-политическая ситуация складывалась не в пользу украинских националистов. 19 апреля 1945 года генерал Шандрук и референт СС-Гауптамта доктор Фриц Арльт прибыли в штаб 14-й дивизии в местечко Селница. Части дивизии были размещены поблизости: 29-й полк. под Марибором, 30-й полк. Словеньградец, 31-й. долина Дравы, артполк. Словенска Быстрица. Украинская дивизия в это время оперировала в районе, контролируемом партизанами Тито. С 8 апреля дивизия принимала участие в антипартизанской операции «Доннерветтер». Операция закончилась для дивизии неудачей. партизаны без потерь отступили в горы, в дивизии погиб 1 человек и несколько были ранены. 20 апреля командир дивизии выехал в штаб-квартиру рейхсфюрера СС в Зальцбург, где ему было вручено распоряжение о разоружении «Галичины» и передаче всего оружия формируемой дивизии парашютистов. Для дивизии, полностью окруженной партизанами, это было гибелью, ведь в 40 километрах стояли передовые советские части. Фрайтагу удалось убедить своего руководителя в необходимости сохранения дивизии. Такую обстановку увидели по приезду в дивизию Шандрук и Арльт. На встрече с Фрайтагом Шандрук уведомил его, что командование над украинскими частями будет осуществлять он сам в рамках создающейся Украинской Национальной армии. Сообщение ввергло Фрайтага в шок.

Шандрук и Арльт посетили все подразделения дивизии, приняли присягу военннослужащих на верность Украине и народу.

30 апреля Красная Армия прорвала немецкий фронт в районе Фельдбах. Гляйхенберг. 29-й и 30-й полки дивизии были брошены на латание прорыва, 31-й полк подходил из Словакии. 29-й полк с первых же минут принял участие в ожесточенном сражении близ с. Гляйхенберг, а 31-й в районе Рокстрадена попал под ураганный огонь артиллерии и был вынужден отступить. Положение стало напоминать Броды. 6 мая командующий 6-й армией генерал Герман Бальк провел совещание с командирами вверенных ему частей и распределил роли в предстоящем прорыве к передовым американским и английским частям. В соответствии с боевым распорядком, первыми выходили части 4-го танкового корпуса СС, через сутки отходила «Галичина». Даже здесь немцы подставили украинцев. немоторизованная «Галичина» неизбежно попадала под удар превосходящих советских частей. Попытки Вехтера повлиять на судьбу дивизии результата также не принесли. Дивизия была разделена на 2 походные группы: 1-я. имела собственный маршрут от Сант-Стефан. до Граца 2-я. от Фельдбаха до Гляйсдорфа и к Грацу.

За 2 дня до капитуляции лейтенант Макарушка и доктор Арльт выехали к передовым частям английской армии с письмом генерала Шандрука. Марш групп проходил в постоянных арьергардных боях с партизанами. Генерал Фрайтаг во время марша отстал от своей части и застрелился. По неподтвержденным данным командование дивизией принял оберштурмбанфюрер Порфирий Зеленко.

Впоследствии группы объединились в Граце и следовали до Твимбурга. Юденбурга. Небольшая часть дивизионников пошла на юг до Шпиталя на р. Драве, в результате чего оказалась в английском плену. Большая часть дивизии была разоружена американцами. На этом закончилось существование 14-й дивизии СС «Галичина».

Полки дивизии (11.12 тыс. чел) были размещены в лагерях под городками Клагенфурт, Фельдкирх, Шпиталь. Через некоторое время из Австрии всех украинцев вывезли в Италию в лагерь военнопленных между городами Римини и Беллярия. Лагерем командовал генерал Михаил Крат, который по375 добно командиру «Русского Корпуса» наладил жизнь военнопленных. В июле лагерь посетила советская репатриационная комиссия. Результатом ее работы стало возвращение в СССР 1052 человек. Все уроженцы Галичины и иных районов Западной Украины до сентября 1939 года являлись гражданами Польши, и возвращаться в Страну Советов не собирались.

Советское правительство требовало выдачи дивизии, но у галичан нашлись заступники. Представители Украинской Автокефальной церкви обратились за заступничеством к Ватикану. Ватикан ходатайствовал перед правительством США о сохранении бывших служащих дивизии от выдачи в СССР.

После советской комиссии в лагерь прибыла польская для вербовки людей во 2-й Польский корпус генерала Владислава Андерса. На ее призыв откликнулись 176 человек.

До весны 1947 года бывшие дивизионники не ведали, как сложится их судьба, у всех на слуху были подробности выдачи казаков в СССР. Правительство Великобритании приняло решение о вывозе всех украинцев из своих лагерей на территорию Соединенного Королевства. Все они были вывезены в Великобританию, где многие остались жить. Часть
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz