: Персональный сайт - Эпопея Казачьего Стана(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 13.12.2017, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Block title
Locations of visitors to this page

На Тереке работу по созданию боевых единиц возглавил войсковой старшина, участник и инвалид Гражданской войны (без обеих ног), Н.Л. Кулаков. Им было начато формирование 1-го Волгского полка Терского казачьего войска в районе Моздока.

Полк объединил в себе 300 казаков, но в боевых действиях как самостоятельная единица не участвовал и позднее был влит в 1-ю Казачью дивизию.

Кубанский пластунский батальон был сформирован зимой 1942.1943 года в станице Ново-Титоровской. Командиром полка был войсковой старшина Маловик. Общая численность полка 150 человек. В боевых действиях подразделение участия не принимало, и на его базе в Херсоне весной 1943 года был развернут Сводно-казачий полк (650 человек). Позднее полк был влит в состав 1-й Казачьей дивизии.

После поражения под Сталинградом немецкая армия оставила территории Дона, Кубани и Терека. 2 января 1943 года генералом Клейстом был подписан приказ о создании «Кавказского Штаба по эвакуации беженцев», начальником которого был назначен комендант г. Пятигорска. 3 января приказ был опубликован. В нем говорилось о том, что эвакуироваться на Запад могут все терские казаки и горцы. При этом все немецкие местные и полевые комендатуры были обязаны оказывать всяческую помощь беженцам. Многотысячная людская и конная масса хлынула из родных мест на Запад. Путь беженцев пролегал по следующим маршрутам:

1. Пятигорск. станица Невинномысская. г. Армавир.

2. Георгиевск. Моздок. Кизляр. станица Бургустанская. Армавир.

3. Кисловодск. аул Кайдан-Черкесск. Кропоткин.

Одновременно шли эшелоны по железнодорожным магистралям. Движению беженцев сопутствовали налеты советской авиации и нападение мелких советских разведывательных групп.

Картина движения беженских обозов представляла собой «Великое переселение народов». В арбах, запряженных быками, ехали горские многодетные семьи, терские казаки несли охрану беженских колонн. Вскоре к беженцам стали присоединяться кубанские казаки и калмыки.

Передовые моторизованные части РККА шли вперед, сбивая малочисленные немецкие заставы и опередили беженцев, отрезая им путь к Краснодару. Беженцам удалось пройти на Таманский полуостров и разместиться многотысячным лагерем на косе Чушка. Всего в лагере насчитывалось до 120 тысяч человек. Под обстрелом с моря, суши и воздуха немцы переправили всю беженскую массу в Крым вместе с арбами, повозками и конским составом. В течение трех недель перевозку прикрывали с моря немецкие и румынские боевые корабли, зенитная артиллерия и авиация.

Эвакуацию с Кубани возглавил кубанский Походный атаман войсковой старшина И.И. Саломаха, им же был подписан приказ о мобилизации всех кубанских казаков. Эвакуация кубанцев проходила по льду замерзшего Азовского моря, под постоянной угрозой нападения с воздуха. Многие беженцы погибли под ударами передовых советских частей.

В Таганроге, где был сборный пункт всех беженцев с Кубани, началось формирование 1-го Кубанского казачьего полка. 20 февраля 1943 года полк был сформирован и имел в своем составе 960 казаков и офицеров. Командиром полка был назначен войсковой старшина И.И. Саломаха. Полк не принимал участия в боевых действиях (кроме 1 эскадрона) и также был включен в состав 1-й Казачьей дивизии.

После оставления немцами территории Кубани продолжались ожесточенные бои на «Кубанском предмостном укреплении» на Тамани.

Донцы, как и кубанцы, тронулись в путь из обжитых хуторов и станиц. Тысячи километров донских дорог были забиты беженцами и отступающими немецкими, румынскими и итальянскими частями. С собой казаки уводили многочисленные стада скота и донских скакунов. 6 февраля 1943 года передовые советские части взяли город Батайск. Начались бои на подходах к Ростову-на-Дону.

В ожесточенных боях за Новочеркасск 12.13 февраля 1943 года казаки из 1-го Донского казачьего полка Походного атамана С.В. Павлова неоднократно добивались успеха при отражении атак противника в районе паровозостроительного завода «Локомотив». В период с 14 по 21 февраля полк Павлова практически целиком погиб в боях у Матвеева Кургана. из примерно 900 казаков вместе с Павловым вырвалось всего около 60 человек. 17-й донской пеший полк оборонял завод «Ростсельмаш» и, потеряв 360 человек убитыми и ранеными, отступил.

После упорных боев казаки и немцы были вынуждены оставить город.

Переправившись через покрытое льдом Азовское море, беженцы шли в Таганрог и Мариуполь, где на пересыльных пунктах происходила сортировка вновь прибывших. Дальнейший их путь лежал на Украину.

Приемом и учетом беженцев занималось созданное в 1941 году при Восточном Министерстве «Управление по делам казачества Дона, Кубани и Терека» во главе с уроженцем СанктПетербурга доктором Н.А. Гимпелем. По подсчетам этой инстанции общая численность «павловских» беженцев составляла 18 тысяч казаков, казачек с детьми. Заместитель начальника «Казачьего бюро» Э.Э. Радтке (уроженец Кубани) предложил объединить всех беженцев под началом С.В. Павлова, что вызвало резкий протест в стане его соперников. полковников И. Белого и П.Р. Духопельникова, отношения с которыми оставляли желать лучшего. Оба казачьих руководителя занимались в это время формированием своих частей. Духопельников создавал отдельную казачью пешую бригаду (5 тысяч человек. 6 батальонов полевой полиции).

Другая структура, занимавшаяся устройством беженцев.

Штаб формирования Казачьих войск Кубани, Терека и Дона под руководством белоэмигранта, полковника Г.П. Тарасенко. Комитетом были зарегистрированы свыше 71 тысячи казаков, 4432 казачки, 1674 ребенка. Помимо этого Штаб направил на формирование Казачьей конной дивизии в Млау (Польша) 11 538 молодых казаков, свыше 16 тысяч были направлены во Францию на строительные работы.

В декабре в г. Николаеве состоялось совещание казачьих офицеров, на котором было объявлено решение о роспуске Штабов и подчинении всех казачьих беженцев Походному атаману С.В. Павлову. Таким образом, немецкой рукой в среде казаков было введено единоначалие.

Основная беженская масса к тому времени сконцентрировалась близ города Проскурова. Объединившиеся при атамане Павлове получили наименование «Казачий Стан». 10 января 1943 года С.В. Павлов подписал приказ о переходе Стана из Проскурова во Львов. Беженцы, размещавшиеся в других местах, должны были при содействии немецких комендатур воссоединиться с «Казачьим Станом». 10 ноября 1943 года была опубликована Декларация правительства Германии. Ее текст был разработан Н.А. Гимпелем при участии генерала П.Н. Краснова. В документе говорилось:

«Когда большевики захватили Россию, казаки с 1917 по 1921 гг. боролись за свою самобытность с врагом, во много раз превосходящим их числом, материальными средствами и техникой.

Вы были побеждены, но не сломлены.

На протяжении десятка лет, с 1921 по 1933 гг., вы постоянно восставали против власти большевиков. Вас морили голодом, избивали, ссылали с семьями на Крайний Север, вам приходилось вести жуткую жизнь гонимых и ждущих казни людей.

Ваши земли были отобраны, ваши Войска уничтожены. Вы ждали освобождения. Вы ждали помощи. Когда доблестная Германская Армия подошла к вашим рубежам, вы появились в ней не как пленные, но как верные соратники. Вы всем народом ушли с германскими войсками, предпочитая ужасы войны и кочевую жизнь. рабству под большевиками. Все, кто только мог сражаться, взялись за оружие. Второй год вы плечом к плечу сражаетесь вместе с германскими войсками.

В воздаяние ваших заслуг, в нынешнюю величайшую войну совершенных, в уважение прав ваших на землю, кровью предков политую и полтысячи лет вам принадлежавшую, в основание ваших прав на самобытность считаем долгом нашим утвердить за вами, казаками, и теми иногородними, которые с вами жили и доблестно сражались против коммунизма:

1. Все права и преимущества служебные, каковые имели предки ваши в прежние времена.

2. Вашу самобытность, стяжавшую вам историческую славу.

3. Неприкосновенность ваших земельных угодий, приобретенных военными трудами, заслугами и кровью ваших предков.

4. Если бы боевые обстоятельства временно не допустили бы вас на земли предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на востоке Европы, под защитой фюрера, снабдив вас землей и всем необходимым для вашей самобытности.

Мы убеждены, что вы верно и послушно вольетесь в общую работу с Германией и другими народами для устроения новой Европы и создания в ней порядка.

Да поможет вам в этом Всемогущий!

Начальник штаба Германского Верховного Командования Генерал-фельдмаршал Кейтель Рейхсминистр Восточных областей Розенберг».

После опубликования декларации к казакам обратился со своим посланием генерал П.Н. Краснов.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz